г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

21 июня - Международный день скейтбординга и добровольные стандарты ASTM

  • 21.06.2017
  • 21 июня - Международный день скейтбординга и добровольные стандарты ASTM
Что вы знаете о Международном дне скейтбординга? Он ежегодно празднуется 21 июня. Почему была выбрана именно эта дата? Потому что это самый протяженный световой день года, иначе известный как день летнего солнцестояния. Именно 21 июня Солнце достигает наиболее высокой позиции, позволяя максимально продлить празднование. 

Данный официальный ежегодный праздник, задуманный Международной ассоциацией скейтбординговых компаний (International Association of Skateboard Companies; IASC) для продвижения скейтбординга, впервые отмечался в Калифорнии (США). 

В этот день многочисленные скейтбордисты принимают участие в уличных парадах, устраивают-мастер-классы и просто катаются на досках с четырьмя колесами в свое удовольствие, а затем загружают видеоролики с записями своих пируэтов на YouTube. И обеспечивать их безопасность помогают добровольные стандарты от международной организации ASTM International. 

Стандарт ASTM F1492 на шлемы для скейтбордистов 

Самым главным элементом снаряжения начинающих скейтбордистов являются отнюдь не доски, а надежные и прочные шлемы вроде тех, что описаны в стандарте ASTM F1492 "Стандартная спецификация на шлемы, используемые в скейтбординге и при катании на роликовых коньках".

Этот документ охватывают требования к конструкции и эксплуатации шлемов, а также связанные с этим процедуры тестирования. По завершении испытаний протестированные шлемы необходимо проанализировать данные и обеспечить соответствие продукта целому ряду установленных требований, касающихся помимо прочего оценки стойкости к ударам при максимальном ускорении и надежности фиксации на голове.

Стандарт ASTM F2480 на скейтпарки из бетона ниже уровня земли 

Да, кататься на скейтборде можно практически везде при условии наличия качественного дорожного покрытия. Но скейтбордистам зачастую проще всего демонстрировать свое мастерство на специальных площадках. Речь о скейтпарках. Одну из разновидностей подобных объектов спортивной инфраструктуры охватывает добровольный стандарт ASTM F2480 "Стандартное руководство, касающееся подземных бетонных скейтпарков".

Этот документ содержит рекомендации по обеспечению безопасности и эффективности, которые относятся к скейтпаркам, построенным в основном из бетона и других материалов и находящимся ниже уровня земли. Неотъемлемым атрибутом подобных скейтпарков зачастую выступают бетонные "чаши", с помощью которых можно с легкостью ускоряться и выполнять различные трюки. Причем описываемые в стандарте площадки также могут использоваться для проведения других спортивных мероприятий вроде катания на роликовых коньках и велосипедах типа BMX. 

В подобных скейтпарках могут размещаться стальные арматурные изделия и спортивные снаряды из синтетического волокна. При их строительстве должны учитываться физические свойства материалов, такие как чистота бетона. Кроме того, документ охватывает требования к компенсационным швам и соединительным муфтам. В частности, авторы стандарта отмечают, что компенсационные швы должны размещаться там, где они менее всего мешают колесам скейтбордов, роликовых коньков или велосипедов. 

Стандарт на ASTM F2334 общественные скейтпарки, располагающиеся выше уровня земли 

Еще один релевантный стандарт охватывает скейтпарки, которые возводятся выше уровня земли и требуют гораздо меньших затрат, чем те, которые охватываются стандартом ASTM F2480. Это объясняется главным образом отсутствием бетонных "чаш". 

Описанный выше стандарт называется ASTM F2334 "Стандартное руководство в части расположенных над уровнем земли общественных скейтпарков". Этот документ содержит рекомендации по безопасности и эффективности всех без исключения конструкционных элементов надземных скейтпарков – с крышами или открытых, предназначенных для использования в рекреационных целях. 

Стандарт ASTM F2698 на заборы вокруг скейтпарков 

Многие площадки для занятий скейтбордингом огораживаются мобильными или стационарными заборами. Такие сооружения необходимы для решения целого ряда задач: от контроля за несовершеннолетними спортсменами (дети в возрасте до пяти лет, которые не прошли необходимое обучение и слабо знакомы с защитным снаряжением) до предотвращения случаев падания с высоты. Использование ограждений также позволяет добиться снижения риска наезда транспортных средств на спортсменов, что особенно важно в случае расположения скейтпарков рядом с оживленными автодорогами. 

Проектирование и изготовление подобных сооружений регламентируется стандартом ASTM F2698 "Стандартное руководство по созданию заборов для наземных и подземных скейтпарков". В этом руководстве изложены минимальные стандартные требования для использования при развертывании ограждений / барьеров, разделяющих пешеходную полосу или дорожное полотно от зоны передвижения скейтбордистов.

Авторы стандарта также отмечают, что на заборах должны размещаться информационные таблицы, на которых представлены номера телефонов операторов экстренных служб (например, службы скорой медицинской помощи и полиции) и применимые правила использования оборудования. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM F1492 шлемы скейтбординг скейт ASTM International ASTM F2480 ASTM F2334 спорт


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости