г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Что нужно знать заявителю и производителю, чтобы в дальнейшем избежать проблем с сертификатом или протоколом испытаний со стороны контролирующих органов?

  • 16.10.2018

Что кроется за заманчивым предложением сделать сертификат соответствия за 1 день, дешево, без образцов и без выезда экспертов на производство? Многие по электронной почте или по телефону получали «чудо-предложения» оформить сертификат соответствия за 1-3 дня по ценам гораздо ниже рыночных.

Ваша выгода и риски при оформлении сертификата за 1 день?

Казалось бы, очевидная экономия по ценам, условиям и срокам, оборачивается кучей финансовых проблем и потерей времени и репутации.

Разберем ситуацию с таможней. «Как известно, на основании письма Федеральной таможенной службы от 14.06.2018 № 14-88/35479 «Разъяснения по вопросам особенностей оформления товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия» таможенные органы имеют право требовать от декларантов предоставления разного рода документов, подтверждающих соблюдение законодательства в сфере технического регулирования ЕАЭС.

 

Перечень документов, которые запрашивают:

 

1. для серийно выпускаемой продукции:

- протокол испытаний, содержащий информацию о подтверждении соответствия продукции обязательным требованиям, в том случае, если документ о соответствии не зарегистрирован в едином реестре документов о соответствии, расположенном на официальном сайте Росаккредитации;

- документы, подтверждающие гражданско-правовые отношения между заявителем и аккредитованным лицом (копия договора с органом по сертификации (аккредитованной испытательной лабораторией (центром));

- письмо аккредитованной испытательной лаборатории (центра), подтверждающие количество (вес и объем) ввозимой продукции (товаров), необходимое для целей проведения исследований (испытаний);

- документы, подтверждающие ввоз в Российскую Федерацию проб и образцов продукции в целях проведения исследований и испытаний (таможенная декларация).

 

2. для продукции, ввозимой отдельной партией:

- документы, подтверждающие гражданско-правовые отношения между заявителем и аккредитованным лицом (копия договора с органом по сертификации (аккредитованной испытательной лабораторией (центром));

- письмо аккредитованной испытательной лаборатории (центра), подтверждающие количество (вес и объем) ввозимой продукции (товаров), необходимое для целей проведения исследований (испытаний);

- разрешение таможенного органа на отбор проб и (или) образцов;

- акт отбора проб и (или) образцов.

В случае непредставления декларантом указанных документов и (или) сведений таможенный орган вправе отказать в выпуске товаров (статья 125 ТК ЕАЭС).

Так вот, на данный момент (с начала сентября этого года) несколько крупных брокеров/логистов крупных сетевых гипермаркетов испытывают проблемы в процессе таможенной «очистки» различных поставок, с декларациями о соответствии, датированных 2017-м годом.

Проблемы связаны с запросом Федеральной таможенной службы на предоставление «доказательных» документов в связи с попаданием заявителя в риск-ориентированную группу.

А причина этого попадания состоит в том, что Орган по сертификации, зарегистрировавший декларацию о соответствии в 2017 году, на данный момент закрыт по причине аннулирования аттестата аккредитации!

Есть информация, что возможность вышеуказанной проверки содержится в недавно появившемся «риске» ФТС № 97255 от 26.09.18.

Работает это так: если «риск» «привязывается» к конкретной таможенной декларации, то инспектор таможенного органа запрашивает документы, подтверждающие ввоз проб и образцов по указанной в ней декларации о соответствии.
Если импортер не предоставляет запрошенные документы, тогда таможенной декларации отказывают в выпуске на территорию таможенного союза. Пока обходится без составления протокола об административном правонарушении, но груз будет находиться, например, на СВХ в порту до тех пор, пока импортер не привезет образцы и не сделает новую декларацию о соответствии, а это временные и денежные потери! 
Новая таможенная декларация может быть подана только с предоставлением декларации о соответствии, по которой импортер может подтвердить ввоз образцов и проведение испытаний в лаборатории.
 
На сегодняшний день по наблюдениям участников внешнеэкономической деятельности «риск» срабатывает только по декларациям о соответствии, зарегистрированным в 2017 году. И срабатывает достаточно часто. Очень много «отказанных» таможенных деклараций сейчас у крупных и известных всем сетевых магазинов.

И легко представить, что тоже самое может произойти и по серийным сертификатам соответствия, выданным на длительный срок (5 лет)!

 

Для наглядности такой вот пример:

Заявитель оформляет в начале 2017 года сертификат на серийный выпуск сроком на 5 лет в Органе по сертификации «X».

В течение, допустим, полугодия ввозит продукцию, и никаких проблем нет, несмотря на протокол из Испытательной лаборатории *Y* без акта отбора образцов, который должен был подписать эксперт.

Орган по сертификации продукции «X» закрывается, но не информирует заявителя, потому что у него таких заказчиков аж 300 тыс., да ему и, по правде говоря, всё равно на судьбу какого-то заявителя. А заявитель «подаётся» в 2018 году на таможню в очередной раз, полагая что все у него в порядке в части подтверждения соответствия… заплатил же он и получил сертификат аж на 5 лет, год назад! А тут его поджидает «сюрприз»: на таможне вдруг просят какие-то еще документы про которые он даже и не подозревал… Понятно, что он пытается обратиться в Орган по сертификации *X*, но выясняется, что того уже и нет, «концы в воду», как говорится.

Заявитель остается со своей проблемой один на один с таможенным органом.

А груз-то стоит на таможне, а «счет тикает»…»

 

Сейчас Росаккредитация ведет активную деятельность по выявлению на рынке недобросовестных органов. За два года ФСА лишила аттестатов аккредитации 30% испытательных лабораторий и 43% органов сертификации, деятельность которых не соответствовала требованиям законодательства. 40–50% сертификатов соответствия, выявленных при инспекционном контроле, оказываются поддельными. ЕАЭС также создает структуру для борьбы с липовыми сертификатами. Росконтроль проводит мониторинг качества и безопасности продукции на российском рынке.!

Надёжно работать могут организации, которые направляют свои силы в оснащение лабораторий и повышению квалификации персонала. К сожалению, до сих пор существуют компании, которые готовы печатать сертификаты с заведомыми нарушениями законодательства. Они могут заключать договора с различными лабораториями, но продукцию фактически не испытывают. После закрытия одного Органа по сертификации, открывают новый и процесс повторяется.

Но, не стоит обвинять в сложившейся ситуации только органы по сертификации. Если такие организации продолжают работать, значит на них есть спрос. Не все производители заинтересованы в проверке своей продукции. Кого-то вполне устраивают сертификаты, не подкрепленные реальными результатами испытаний. Недобросовестные Органы по сертификации и лаборатории лишают аккредитации, но выданные или сертификаты аннулируют редко.

Для заявителей сигналом о недобросовестности компании должны быть работа в слишком короткие сроки, проведение процедуры сертификации без испытаний и образцов, написание акта анализа состояния производства без его посещения. Нужно понимать, что сертификация отдельных видов продукции потребует нескольких недель.

Каким образом можно минимизировать свои риски при выборе Органа по сертификации и лаборатории?

Нужно проверить в госреестре аттестаты аккредитации Органа по сертификации или лаборатории, проверить статус, дату аккредитации, а также проверить области аккредитации по краткому описанию из государственного реестра. Это информация общедоступна и открыта. Кроме того, на сайте fsa.gov.ru можно найти информацию о дате проверок, которые проводили уполномоченные Росаккредитацией комиссии в целях подтверждения компетенции.

Если всё в порядке и с Органом по сертификации и с лабораторией, то можно смело обращаться с заявкой в аккредитованный Орган и проходить процедуру сертификации, получать положительный протокол испытаний на руки, бланк сертификата.

 

Посчитайте свою экономию между «дешевым» сертификатом и теми возможными последствиями, которые могут наступить….

                                                  Не подвергайте свой бизнес напрасным рискам!

                У вас остались вопросы? Напишите нам.

Теги: сертификат за один день оцените ваши риски оформление сертификата за один день.

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.