г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новые правила определения страны происхождения товаров действующие при ввозе товаров в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

  • 08.02.2019

Решением Совета ЕЭК № 49 от 13.07.2018 утверждены новые правила определения страны происхождения товаров для целей получения тарифных преференций, а также «непреференциальные правила», действующие при ввозе товаров в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Решение Совета ЕЭК № 49 от 13.07.2018 вступило в действие 12 января 2019 года. С даты вступления в силу настоящего Решения прекращает действие Соглашение о единых правилах определения страны происхождения товаров от 25 января 2008 года.

Правила применяются при ввозе товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза из стран, не являющихся его членами.

Товары признаются происходящими из страны-пользователя в случае если, они полностью получены или произведены в стране или подверглись достаточной переработке. Полностью полученными или произведенными признаются природные ресурсы, к которым относятся полезные ископаемые, минеральные продукты, продукция растительного происхождения, выращенная и (или) собранная в стране; живые животные, родившиеся и выращенные в стране; продукция, полученная в результате охотничьего и рыболовного промысла в стране и т.п.

Производитель может быть определен по тому, где продукт получил максимальную добавленную стоимость.

Если при производстве продукции используются материалы из других государств, то происхождение товаров определяется на основании одного из двух альтернативных критериев, который участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД) сможет сам выбрать: по коду Товарной номенклатуры ВЭД, который может быть изменен на уровне любого из первых четырех знаков, или по доле стоимости иностранного товара в продукте – его стоимость при переработке или производстве не должна превышать 50% цены готового товара.

Товар не сможет называться происходящим из страны, если на ее территории осуществляются лишь формальные операции – формируется партия продукции, наносятся логотипы или приклеиваются этикетки, осуществляется фасовка товаров в банки и т.д.

Правила включают в себя критерии и особенности определения происхождения товаров, устанавливают порядок подтверждения происхождения товаров, предусматривают возможность внедрения электронных систем сертификации и верификации происхождении, что актуально при электронном декларировании товаров и упростят процедуру документального подтверждения и контроля происхождения.

В приложении приводятся требования к сертификату о происхождении товара. Происхождение товара подтверждается сертификатом о происхождении либо, в отдельных случаях, декларацией о происхождении товара.

Теги: определение страны происхождения товаров правила определения страны происхождения товаров соглашение о правилах определения страны происхождения товаров правила определения страны происхождения товаров 2009. ЕЭК 49 от 13.07.2018

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.