г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Комментарии Новотест к публикации совместного разъяснения ФТС и Росаккредитации 29.12.2017

  • 18.01.2018

Специалисты нашей компании сформировали отношение по ситуации, вызванной публикацией на сайте ФСА разъяснения о порядке совершения таможенных операций (разъяснение ФТС России и Росаккредитации о порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в Российскую Федерацию товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции ), и хотели бы довести его до всех заинтересованных лиц.

Оно заключается в следующем:

1. Официальный статус указанного разъяснения в связи с отсутствием определенных атрибутов (номер, дата и т.д.), идентифицирующий любой текст как документ, вызывает сомнения.

2. Органы по сертификации, испытательные лаборатории на сегодняшний день в соответствии с действующим законодательством не имеют полномочий и обязанностей заставлять заявителей действовать по пути, описанному в разъяснении.

3. Ряд положений разъяснения вызывает вопросы соответствия действующему законодательству.

4. Разъяснение написано от имени ФТС и ФСА, т. е. организаций российской юрисдикции. В связи с чем непонятна его легитимность в рамках ЕЭК.

5. «Пик конфликтности» в ситуациях, порожденных реализацией положений разъяснения, находится в области взаимоотношений между заказчиком и таможенным органом, а не между органом по сертификации и заказчиком или тем более таможенным органом.

Резюмируя вышесказанное, мы, как фирма, оказывающая консультационные услуги в сфере сертификации, готовы помочь заказчикам решать их проблемы с сертификацией ввозимой ими продукции на территорию ТС как в случае прежних, так и новых требований таможенных органов.

Теги: Разъяснение ФТС и Росаккредитации от 29.12.2017 ввоз проб и образцов

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.