г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

"Черная пятница": последствия 4-го заседания Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества

  • 16.11.2020

Разрастаются последствия 4-го заседания Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества, на котором было принято решение об исключении из национальной части Единого реестра почти двух сотен органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза.

Стало известно, что в перечень исключенных из национальной части Единого реестра аккредитованных лиц попали Орган по сертификации «ИВАНОВО-СЕРТИФИКАТ» (№RA.RU.11БЛ08) и Испытательная лаборатория «Ивановский Центр Сертификации» (№RA.RU.21АЮ21), официальными представителями которых является компания «Новотест».

Мы обратились за разъяснениями к руководству органа по сертификации «ИВАНОВО-СЕРТИФИКАТ» и руководству Испытательной лаборатория «Ивановский Центр Сертификации». Приводим отрывки из их писем.

    

Об исключении ОС «ИВАНОВО-СЕРТИФИКАТ» из национальной части Единого реестра

«Согласно тексту проекта* (официальный документ пока не был опубликован) Решения Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества о возможности работы аккредитованных лиц в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям права Евразийского экономического союза Орган по сертификации «ИВАНОВО-СЕРТИФИКАТ» (№RA.RU.11БЛ08) исключен из национальной части Единого реестра на основании якобы несоответствия аккредитованного лица пункту 1 Критериев оценки, перечисленных в Приложении к Правилам принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него (Постановление Правительства РФ №1236 от 21 сентября 2019 г.)
А именно, признана якобы несоответствующей области аккредитации специальность и квалификация руководителя органа по сертификации Сергея Александровича Уткина «Инженер строитель по специальности водоснабжение и водоотведение».
Мы можем поспорить с данным выводом, если сопоставим, например, дисциплины, изученные С. А. Уткиным в рамках специальности с областью аккредитации органа по сертификации «ИВАНОВО-СЕРТИФИКАТ» (№RA.RU.11БЛ08)

Так в приложении к диплому о высшем профессиональном образовании С.А. Уткина значатся:
- Гидравлика (176 часов)
- Насосные и воздуходувные станции (192 часа),
- Строительные материалы (158 часов),
- Водоснабжение (272 часа),
- Водоотведение и очистка сточных вод (272 часа),
- Водоснабжение промышленных предприятий (100 часов),
- Водоотводящие системы промышленных предприятий (100 часов),
- Эксплуатация систем водоснабжения и водоотведения (80 часов).

Данные дисциплины имеют самое прямое отношение к следующему оборудованию из области аккредитации Органа по сертификации «ИВАНОВО-СЕРТИФИКАТ» (№RA.RU.11БЛ08) в части Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 032/2013:
- Арматура промышленная трубопроводная,
- Трубопроводы,
- Оборудование насосное (насосы, агрегаты и установки насосные),
- Оборудование для промышленности строительных материалов,
- Оборудование и машины строительные,
- Аппаратура для подготовки и очистки газов и жидкостей,
- Компрессоры (воздушные и газовые приводные),
- Оборудование для подготовки и очистки питьевой воды,
- Оборудование для коммунального хозяйства.

Кроме того, С.А. Уткин проходил профессиональные переподготовки:
- Профессиональная переподготовка (560 часов) в области: Стандартизация, сертификация, испытания (ТР ТС 032/2013, ТР ТС 016/2011, ТР ТС 010/2011)
- Профессиональная переподготовка (270 часов) на право ведения профессиональной деятельности в сфере Подтверждения соответствия средств индивидуальной защиты по ТР ТС 019/2011 с присвоением квалификации Специалист по сертификации.

Сведения о высшем образовании и профессиональной переподготовке были своевременно предоставлены Федеральной службе по аккредитации, но, видимо, по каким-то причинам то ли рассматривались рабочими группами Межведомственного совета поверхностно, то ли им была дана ошибочно отрицательная оценка, а в результате было вынесено решение о несоответствии аккредитованного лица, как мы считаем, глубоко ошибочное.
Мы будем добиваться полноценного рассмотрения документации Органа по сертификации «ИВАНОВО-СЕРТИФИКАТ» (№RA.RU.11БЛ08) и возвращения его в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза.»

Об исключении ИЛ «Ивановский Центр Сертификации»

«Испытательная лаборатория «Ивановский Центр Сертификации» (№RA.RU.21АЮ21) исключена из национальной части Единого реестра из-за якобы несоответствия аккредитованного лица пункту 8 Критериев оценки («Отсутствие в материалах и пояснениях, представленных аккредитованным лицом в рамках рассмотрения Межведомственным советом национальной инфраструктуры качества или его рабочими группами вопроса о включении аккредитованного лица в национальную часть Единого реестра, недостоверной или искаженной информации»), указанных в Постановлении Правительства РФ №1236 от 21 сентября 2019 г.
Недостоверной информацией посчитано непредоставление сведений о работе в аккредитованном лице сотрудников В.В. Маркова и В.В. Баринова (стажера), имя последнего, кстати, указано в имеющемся нами проекте Решения Межведомственного совета ошибочно, что может говорить о спешке при формировании Решений об исключении из национальной части Единого реестра.
Мы неукоснительно соблюдаем все нормы, предусмотренные законодательством в сфере технического регулирования, в том числе, касающиеся предоставления в Федеральную службу по аккредитации сведений о лицах, принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации. На момент подачи Сведений о соответствии испытательной лаборатории «Ивановский Центр Сертификации» ООО «Ивановский Фонд Сертификации» требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. № 1236 «О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него», которое состоялось 26 февраля 2020 г., данные сотрудники не были допущены к работам в соответствии с областью аккредитации испытательной лаборатории.
В.В. Марков и В.В. Баринов были допущены к работам в соответствии с областью аккредитации только с 03.06.2020 г. и с 11.03.2020 г., соответственно, и информация об этом была своевременно внесена в личный кабинет испытательной лаборатории «Ивановский Центр Сертификации» во ФГИС, естественно, уже позже подачи нами документов по Постановлению Правительства №1236 в Федеральную службу по аккредитации, что произошло еще 26.02.2020..
Мы считаем, что Испытательная лаборатория «Ивановский Центр Сертификации» (№RA.RU.21АЮ21) соответствует Критериям оценки Межведомственным советом национальной инфраструктуры качества возможности работы аккредитованного лица в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям права Евразийского экономического союза. Мы будем добиваться восстановления нашей испытательной лаборатории в национальной части Единого реестра.»

 

В связи с полученными разъяснениями от нашего партнёра компания «Новотест» считает, что Орган по сертификации «ИВАНОВО-СЕРТИФИКАТ» (№RA.RU.11БЛ08) и Испытательная лаборатория «Ивановский Центр Сертификации» (№RA.RU.21АЮ21), являясь добросовестными участниками рынка сертификации, были исключены из национальной части Единого реестра вследствие, как минимум, поверхностного подхода при анализе предоставленных ими документов, и скороспелых выводов Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества. Именно исключение недобросовестных участников рынка сертификации, как мы полагали, было целью Постановления Правительства РФ №1236 от 21 сентября 2019 г., а вместо этого 6 ноября 2020 г. произошла «ковровая бомбардировка по площадям», в результате чего пострадали и добросовестные участники, коих в списке исключенных, по нашей оценке, значится точно более половины.

В сложившейся ситуации Компания «Новотест» заверяет клиентов, что всегда тщательно выбирала надежных и добросовестных партнёров, одним из которых является ООО «Ивановский Фонд Сертификации». Надеемся, что справедливость восторжествует в отношении Органа по сертификации «ИВАНОВО-СЕРТИФИКАТ» (№RA.RU.11БЛ08) и Испытательной лаборатории «Ивановский Центр Сертификации» (№RA.RU.21АЮ21) и мы сможем скоро возобновить работу с этими проверенными годами долгого сотрудничества партнёрами.

Понимая озабоченность наших заказчиков, мы в настоящее время прикладываем максимальные усилия по поиску других добросовестных партнеров для решения текущих и будущих задач. Однако в связи с тем, что даже добросовестные по нашему мнению партнеры могут необоснованно оказаться в будущих списках «жертв» решений Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества, то заранее просим заказчиков отнестись с пониманием к сложившейся ситуации, которая не имеет аналогов за все годы существования системы сертификации в России.

В заключение хотим отметить, что в положении о Межведомственном совете национальной инфраструктуры качества указано, что Рабочие группы Межведомственного совета вправе «приглашать на заседания рабочей группы представителей аккредитованных лиц, в отношении которых принимается решение Межведомственного совета, а также физических лиц и представителей юридических лиц в целях представления пояснений по рассматриваемым материалам». Призываем этим правом пользоваться активнее для того, чтобы не ставить под удар свою репутацию и судьбу большого количества как организаций, работающих с сфере оценки соответствия продукции, так и организаций, являющихся их заявителями!

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости