г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

О порядке включения аккредитованных органов по оценке соответствия (в том числе органов по сертификации, испытательных лабораторий) в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, а также его формирования и ведения.

  • 27.03.2019

23 марта вступило в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии № 100 от 05.12.2018.

Пунктом 1 Решения Совета ЕЭК № 100 утвержден Порядок включения аккредитованных органов по оценке соответствия (в том числе органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров)) в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, а также его формирования и ведения.

Положениями документа предусмотрено, что единый реестр представляет собой информационный ресурс, содержащий сведения об органах по оценке соответствия, как:

- органы по сертификации

- испытательные лаборатории

- органы инспекции.

Органы по сертификации будут включены в единый реестр при соответствии их следующим критериям:

- наличие регистрации органа по сертификации или организации, в состав которой он входит на территории Евразийского экономического союза.

- наличие действующей аккредитации;

- наличие в области аккредитации тех видов продукции, которые подлежат оценке соответствия требованиям союзных техрегламентов или внесены в единый перечень по сертификации ГОСТ Р;

- присутствие в штате Органа по сертификации экспертов в области оценки соответствия по всем направлениям деятельности;

- чистая история – отсутствие совершенных за прошедший год нарушений, повлекших выпуск в обращение товаров, несоответствующих положениям ТР ЕАЭС или других нормативных документов.

Испытательные лаборатории будут включены в единый реестр при соответствии их следующим критериям:

- наличие регистрации испытательной лаборатории или организации, в состав которой она входит на территории Евразийского экономического союза.

- наличие действующей аккредитации;

- наличие в области аккредитации тех видов продукции, которые подлежат оценке соответствия требованиям союзных техрегламентов или внесены в единый перечень по сертификации ГОСТ Р;

- чистая история – отсутствие совершенных за прошедший год нарушений, повлекших выпуск в обращение товаров, несоответствующих положениям ТР ЕАЭС или других нормативных документов, а также случаев массовой или систематической необоснованной выдачи протоколов испытаний и иных документов, в том числе в отношении продукции, на которую не распространяется область аккредитации испытательной лаборатории.

- наличие у испытательной лаборатории на законном основании помещений и оборудования, обеспечивающих проведение испытаний и измерений показателей продукции включенной в область аккредитации, на соответствие требованиям ТР ТС, а также продукции, включенной в единый перечень.

Органы инспекции будут включены в единый реестр при соответствии их следующим критериям:

- наличие регистрации органа инспекции или организации, в состав которой он входит на территории Евразийского экономического союза.

- наличие действующей аккредитации;

- наличие в области аккредитации вида инспекции или продукции, подлежащей оценке соответствия требованиям технических регламентов Союза;

- наличие в штате органа инспекции специалистов по всем направлениям деятельности в соответствии с областью аккредитации, осуществляющих деятельность по оценке соответствия на основе трудового договора в одном органе инспекции.

Что касается информации, вносимой в единый реестр, то она включает в себя следующие сведения:

для органов по сертификации:

- уникальный идентификационный номер;

- наименование;

- адрес (юридический и места осуществления деятельности)

- номер телефона, адрес эл. почты, номер абонентского ящика

- фамилия, имя, отчество руководителя

- статус аккредитации в реестре,

- регистрационный номер, дата регистрации и срок действия аттестата аккредитации (наименование и регистрационный номер аттестата аккредитации испытательной лаборатории, входящей в состав юридического лица наряду с органом по сертификации

- сведения об области аккредитации (наименование технических регламентов Союза (с аббревиатурой «ТР ТС», «ТР ЕАЭС, номер, год принятия), наименования продукции включенной в область аккредитации (по каждому техническому регламенту отдельно), коды ТН ВЭД включенные в область аккредитации (по каждому техническому регламенту отдельно).

для испытательных лабораторий:

- уникальный идентификационный номер;

- наименование;

- адрес (юридический и места осуществления деятельности);

- номер телефона, адрес эл. почты, номер абонентского ящика;

- фамилия, имя, отчество руководителя;

- статус аккредитации в реестре,

- регистрационный номер, дата регистрации и срок действия аттестата аккредитации

- сведения об области аккредитации (наименование технических регламентов Союза, наименования продукции включенной в область аккредитации (по каждому техническому регламенту отдельно), определяемые характеристики (показатели) продукции, обозначения нормативных документов, содержащих методы исследований (испытаний) и измерений для определения этих характеристик (показателей), и при необходимости наименования методов исследований (испытаний) и измерений.

для органов инспекции:

- уникальный идентификационный;

- наименование;

- адрес (юридический и места осуществления деятельности);

- номер телефона, адрес эл. почты, номер абонентского ящика;

- фамилия, имя, отчество руководителя;

- статус аккредитации в реестре.

Формирование и дальнейшее ведение единого реестра осуществляется Евразийской экономической комиссией. Данные процедуры подразумевают под собой представление в Комиссию требуемой информации, включение органов по сертификации, испытательных лабораторий и органов инспекции в единый реестр, необходимую актуализацию и хранение сведений о них, опубликование информации, а также предоставление доступа к сведениям и исключение из реестра.

Сведения, содержащиеся в едином реестре, являются открытыми и общедоступными.

Решение Совета ЕЭК № 100 от 05.12.2018 г. «О Порядке включения аккредитованных органов по оценке соответствия (в том числе органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров)) в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, а также его формирования и ведения» можно ознакомиться здесь.

Компания «Новотест» всегда в курсе актуальных новостей!

Мы с радостью делимся ими с Вами!

Поделиться с друзьями!

Теги: О Порядке включения аккредитованных органов по оценке соответствия решение Совета ЕЭК 100 единый реестр об органах оценки информационный ресурс об органах по оценке информация вносимая в единый реестр требования к органам по сертификации требования


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости