г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Жители Таджикистана одобряют вступление в Таможенный союз

  • 15.06.2011
Результаты проведенного недавно опроса показали, что 72% жителей Таджикистана положительно относятся к вступлению в Таможенный союз. Остальные респонденты высказались сдержаннее: 14% считают, что из-за объединения с Таможенным союзом Таджикистан потеряет другие рынки, а  еще 11% задаются вопросом, как вступление повлияет на цены.
Организатором опроса выступило новостное агентство «Азия плюс».

Напомним, что в конце марта 2011 года Таджикистан оформил заявку на вступление в Таможенный союз, о чем сообщил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

По мнению различных экспертов, Таджикистану нужно хорошо оценить свои возможности, плюсы и минусы вступления в союз Белоруссии, России и Казахстана. Основная проблема заключается в том, что открытые границы и отсутствие налоговых пошлин в союзе нанесут урон таможенным доходам Таджикистана. Доля налогов, собираемых на границе (пошлины, НДС, акцизы), составляет до 46% объема налоговых поступлений.

С другой стороны, участие в Таможенном союзе поможет решить вопрос роста стоимости товаров, которые зависят от цен на горюче-смазочные материалы. Одно из условий, которыми регулируются отношения между странами-участницами Таможенного союза, снимает таможенные пошлины на экспорт горюче-смазочных материалов. Сейчас практически все нефтепродукты поставляются в Таджикистан из России, которая в 2010 году ввела дополнительные пошлины на бензины и дизельные топлива, что привело к росту цен на товары народного потребления.
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.