г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Завершилось общественное обсуждение проекта изменений в регламент на алкогольную продукцию

  • 28.01.2021
  • Завершилось общественное обсуждение проекта изменений в регламент на алкогольную продукцию

25 января 2021 г. окончено публичное обсуждение и антикоррупционная экспертиза по проекту изменений в ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции». Теперь по документу готовится заключение по результатам оценки регулирующего воздействия для передачи на рассмотрение Правительства РФ.

Актуализация положений документа направлена на исключение некорректных требований и неточностей, которые могут повлечь за собой сложности в производстве алкогольной продукции и ее поставках. Так, основные изменения касаются самих терминов и определений, используемых в регламенте. Под пересмотр попало сразу несколько определений различных категорий бренди, водки, ликера, джина, настойки, вина и т. д. Например, в отношении понятий «водка», «водка с защищенным наименованием места происхождения товара» и «особая водка» предложено исключить формулировку «полная очистка», так как такая терминология не имеет определения в тексте регламента. Кроме того, такое словосочетание может быть неоднозначно распознано, включая по физико-химическим показателям. Осуществить полную очистку водки от всех примесей в буквальном смысле невозможно. Для термина «особая водка» дополнительно рассматривается вероятность исключения понятия «мягкость», так как это не отображает характеристик такого продукта – вкус особой водки может и не быть мягким.

Актуализация ожидает и термин «виски», в который необходимо указать допустимость производства без добавления воды. В действующей редакции такая возможность исключена. При этом, в Европейском союзе (ст. 2 приложения № 1 Регламента Европейского Парламента и Совета Европейского союза № 2019/787) виски разрешен как с добавлением воды, так и без нее – «виски бочковой крепости». Пересмотр необходим в целях создания равных условий конкуренции на рынке товарооборота.

Аналогичная ситуация обстоит с понятием «ром», где в действующей редакции запрещено подслащивание при производстве, что противоречит европейским нормам (ст. 1 приложения №1 Регламента Европейского Парламента и Совета Европейского союза № 2019/787), а значит, сильно ограничивает наших производителей.

Изменения необходимо внести в определение понятия «партия алкогольной продукции», где сейчас нет упоминания о том, что к такой группе относятся товары с одной датой розлива. Данное дополнение крайне важно, так как при производстве партии алкогольной продукции может быть несколько купажей, резервуаров и тиражей, что без такого упоминания приведет к неоправданному увеличению количества партий. При этом, рассматривая требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,), можно увидеть в качестве критерия идентификации продукции ее производство в определенный промежуток времени (к примеру, одна дата розлива).

Под пересмотр попадают также пищевые добавки. Ярким примером здесь служит запрет ТР ЕАЭС 047/2018 на использование ванилина (раздел V), который при этом допустим в продуктах для детского питания (п. 12 ст. 8 ТР ТС 021/2011).

Напомним, что ТР ЕАЭС 047/2018 был принят решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 98 от 5 декабря 2018 г. Регламент вступит в силу с 1 января 2022 г. (начало действия регламента было отложено на год, согласно решению Совета ЕЭК № 102 от 30 октября 2020 г.).

Поделиться с друзьями!

Теги: ТР ЕАЭС 047/2018 ТР ТС 021/2011 пищевая продукция алкогольная продукция алкоголь изменения в технический регламент


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости