г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Завершено публичное обсуждение изменений в перечни ГОСТов на оборудование

  • 17.07.2014

12 июля 2014 г. было завершено публичное обсуждение проектов изменений в перечни межгосударственных стандартов на различное оборудование. Документы переданы на внутригосударственное согласование сторон.

Речь идет об актуализации перечней ГОСТов, применяемых вместе с техническими регламентами Таможенного союза:

  • «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011);
  • «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (ТР ТС 016/2011).

Сами перечни представляют собой две группы:

  1. ГОСТы, использование которых на добровольной основе позволяет обеспечить соблюдение норм технического регламента.
  2. ГОСТы, используемые при проведении испытаний в ходе сертификации или декларирования соответствия.

Перечни утверждены решениями Комиссии Таможенного союза № 823 от 18 октября 2011 г. и № 875 от 9 декабря 2011 г. вместе с ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 016/2011, соответственно.

Пересмотр ГОСТов к ТР ТС на машины и оборудование

Изменения коснулись стандартов на отдельные группы машин и оборудование. В частности, перечень ГОСТов для добровольного применения будет изложен в новой редакции со следующими дополнениями:

  • 2 национальными (1 гармонизирован) и 6 межгосударственными стандартами (4 гармонизированы) - разделы по сельскохозяйственным машинам, технике для животноводства, птицеводства и кормопроизводства, тракторов промышленных и технологического оборудования для лесозаготовки, лесобирж и лесосплава;
  • 8 национальными стандартами (6 гармонизированы) – разделы по горным, подъемно-транспортным, строительно-дорожным машинам и оборудованию и коммунального машиностроения, а также механизированного и ручного инструмента;
  • 4 гармонизированными национальными и 3 межгосударственными стандартами – разделы по тягодутьевым машинам, водонагревательным и отопительным аппаратам, промышленным газовым и комбинированным блочным горелкам, отопительным котлам, работающим на жидком и твердом топливе;
  • 58 национальными (50 гармонизированы) и 45 межгосударственными стандартами – разделы по химическому оборудованию и нефтяного машиностроения и т. д.

В аналогичные группы машин и оборудования перечня ГОСТов на методы испытаний также запланированы дополнения актуализированными национальными и межгосударственными стандартами.

Кроме того, из разделов по снегоболотоходам, снегоходам, гаражному оборудованию для автотранспортных средств и прицепов, а также дизель-генераторам предложено исключить стандарты на технику, которая не попадает в область действия профильного технического регламента.

Дополнительные стандарты предложены в целях обеспечения выполнения требований статей 4 и 5 ТР ТС 010/2011.

Пересмотр ГОСТов на газовые аппараты

В основе актуализации перечней стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» лежит тот же принцип, что и для стандартов к регламенту на машины и оборудование – пересмотр, отбор, а также включение тех ГОСТов, которые обеспечивают соблюдение заданных в регламенте норм безопасности.

При этом помимо пересмотра самих перечней для обеспечения формирования их новых версий был проведен научно-технический анализ нормативной базы документов к ТР ТС 016/2011:

  • перечень действующих стандартов, которые подлежат пересмотру в части приведения их в соответствие требованиям технического регламента;
  • предложения по разработке межгосударственных стандартов для включения в Программы разработки межгосударственных стандартов для целей соблюдения требований технических регламентов и Программу разработки национальных стандартов.
Поделиться с друзьями!

Теги: перечни стандартов оборудование газовое оборудование ТР ТС 010/2011 ТР ТС 016/2011


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости