г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Затраты на сертификацию СМК будут учтены при расчете налога на прибыль

  • 01.10.2013

Министерство финансов Российской Федерации в письме № 03-03-06/1/36419 определило новый подход к формированию налога на прибыль. Документ принят 4 сентября 2013 г., но на сегодняшний момент так и не был официально опубликован.

В письме сообщается решение департамента налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на добровольную сертификацию системы менеджмента качества. Так, организации, получившие сертификат на СМК, будут иметь возможность при расчете налога на прибыль списать затраты от прохождения сертификации системы качества.

Обоснование включения затрат на сертификацию СМК

В основе нововведений лежит пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации, где определен общий подход к формированию налогообложения прибыли: уменьшение полученных доходов на сумму произведенных расходов. При этом к расходам относятся только обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Среди таких расходов (прочие расходы) выделяют затраты на сертификацию продукции и услуг, а также декларирование соответствия с участием третьей стороны. Возможность вычета затрат на сертификацию СМК связана с определением из федерального закона «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. В пункте 1 статьи 20 закона сказано, что подтверждение соответствия может носить как обязательный, так и добровольный характер. Добровольная сертификация, включая сертификацию систем менеджмента качества, относится к добровольной форме подтверждения соответствия.

Из всего вышеизложенного следует, что затраты, связанные с сертификацией СМК, будут учтены при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов на производство и реализацию.


Теги: сертификация СМК

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.