г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Заседание Комитета РСПП по техрегулированию, стандартизации и оценке соответствия

  • 20.10.2010

Заместитель руководителя органа по сертификации продукции "Новотест" Анна Лозинская приняла участие в заседании Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Заседание состоялось 15 октября.

Одним из основных вопросов для обсуждения стал проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О техническом регулировании".

С докладом на эту тему выступил В.Б.Бойцов Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России. Он рассказал, что предлагаемые изменения должны приблизить российскую практику в сфере техрегулирования к европейскому "новому подходу". Предполагается, что в техрегламентах будут прописаны только самые общие требования к продукции, а конкретные количественные параметры будут приведены в стандартах – аналогах европейских директив. Также изменениями предлагается предоставить заявителю право самостоятельно выбирать документы для подтверждения соответствия. Законопроект предлагает также ввести модульные схемы подтверждения соответствия, подобные европейским.

А.В.Зубихин, Заместитель Руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, подробнее рассказал о таком предлагаемом изменении, как "предварительный стандарт". Напомним, что А.В. Зубихин является одним из членов рабочей группы Правительства РФ по разработке законопроекта. Также он рассказал о существующей проблеме разграничения областей действия ФЗ "О промышленной безопасности" и "О техническом регулировании", сообщив при этом, что первый из них уже устарел и не соответствует современным требованиям. По словам Зубихина, предложения по изменению ФЗ "О промышленной безопасности" составлены на основе анкетирования представителей промышленности.

По теме внесения изменений в ФЗ "О техническом регулировании" высказался и Е.В. Брагин, заместитель сопредседателя Комитета РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности. Он также уделил много внимания освещению ситуации в промышленной безопасности. Изначально "конкретные и исчерпывающие" требования к безопасности продукции должны были содержаться в техрегламентах, однако впоследствии было решено в техрегламентах прописывать только общие требования безопасности, как это делается в Евросоюзе. Но в России нет пока такой стройной системы стандартов, содержащих конкретные нормы безопасности, какая существует в ЕС (директивы и регламенты). Поэтому Евгений Брагин не считает возможным сегодня принимать поправки, закрепляющие необходимость приведения только обобщенные требования, так как это создает для предпринимателей большие риски.

Дейнеко Александр Дмитриевич, председатель Совета по аккредитации при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия рассказал о создании единой системы аккредитации в России. А соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации обсудили В.Б. Бойцов, Д.Б. Сутемгенов – заместитель Генерального директора РГП "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" и А.Н. Лоцманов – первый заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию. Андрей Лоцманов также рассказал об организации работы Комитета по  экспертизе технических регламентов Таможенного союза.

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.