г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Японские предприниматели познакомились с основами техрегулирования Евразийского союза

  • 30.09.2014

В середине сентября текущего года (19 сентября 2014 г.) состоялась встреча представителей Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии с министерствами и ведомствами, а также бизнес-сообществами Японии. Одной из основных тем мероприятия стало ознакомление японских предпринимателей с принципами технического регулирования в Евразийском экономическом союзе.

Заместителем директора Департамента технического регулирования была подготовлена презентация, в которой особое внимание уделялось Договору о Евразийском экономическом союзе, в частности разделу о техрегулировании. В ходе выступления было упомянуто, что ключевые принципы системы базируются на международных договорах, заключенных в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также соответствуют принципам Соглашения ВТО о технических барьерах в торговле. Речь идет о следующих принципах:

  • установление обязательных требований только в отношении продукции, включенной в Единый перечень товаров, подлежащей прохождению обязательной оценки соответствия;
  • выпуск продукции в обращение после проведения необходимых процедур подтверждения безопасности, установленных соответствующими техническими регламентами;
  • добровольность применения стандартов.

Участники рабочей встречи также обговорили моменты предстоящей разработки соглашения, касающегося вопросов общей безопасности продукции, общих подходов к контролю над соблюдением норм безопасности к продукции и т.д. Отдельно были рассмотрены вопросы применения технических регламентов Таможенного союза:

  1. ТР ТС 001/2011 «О безопасности железнодорожного подвижного состава».
  2. ТР ТС 002/2011 «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта».
  3. ТР ТС 003/2011 «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта».
  4. ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».
  5. ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».
  6. ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» и ряда других.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости