г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Что ждет национальную стандартизацию в следующем году

  • 27.09.2018
  • Что ждет национальную стандартизацию в следующем году

25 сентября 2018 г. появилось опубликование итогов заседания Совета по стандартизации при Росстандарте, посвященное созданию программы национальной стандартизации на будущий год.

            В ходе рабочей встречи намечены следующие планы: за 2019 г. требуется утвердить около 2000 стандартов и еще более 3000 стандартов будет разработано.

            Наибольший интерес в развитии национальной стандартизации затрагивает отрасль экономики, новейших технологий и, безусловно, импортозамещение и поддержка экспорта. Уже сегодня можно выделить огромное количество заявок на разработку стандартов именно в этих сферах, ориентированные на приборостроение, электротехнику и агропромышленный комплекс.

            Еще одним важным направлением в развитии стандартизации остается межгосударственное сотрудничество. В будущем году будут активно продолжаться работы по устранению барьеров в разработке межгосударственных стандартов. Сейчас существует проблема одобрения поправок и доработка ГОСТов в ввиду отсутствия взаимопонимания между странами. Все это ведет задержке утверждения новых стандартов. Совсем скоро, а именно в ноябре 2018 г., будет проведено заседание по организации работы межгосударственных технических комитетов, направленное на нахождение консенсуса в данной проблеме.

            Участники заседания также отметили важность организаций самих заседаний Совета. Регулярность и систематичность рабочих встреч поможет оперативно решать возникающие проблемы и идти на опережение многих конфликтов. Совместная работа поможет выработать стратегически верное направление в развитие стандартизации.

О том, что ждет национальную стандартизацию в ближайшие 10 лет, можно также узнать в наших новостях.
Поделиться с друзьями!

Теги: стандартизация Росстандарт


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости