г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Выступление Владимира Саламатова

  • 03.12.2010

В.Ю. Саламатов рассказал в своем выступлении о техническом регулировании в Таможенном союзе. Он сообщил, что 18 ноября 2010 года, когда было подписано соглашение о единых принципах технического регулирования в таможенном союзе, 3 страны приступили к созданию общей системы технического регулирования и формирования единого экономического пространства.

С момента подписания упомянутого соглашения Комиссия таможенного союза приняла полномочия по координации действий в сфере техрегулирования и принятию технических регламентов союза, а национальные органы стран-участниц, занимавшиеся утверждением техрегламентов до этого момента, от таких полномочий отказались.

Национальные нормы прекратят свое действие не позднее 1 января 2012 года, именно на этот срок запланировано вступление в силу норм уже единых для всех стран Таможенного союза. Если же технический регламент Союза вступает в силу раньше 1 января 2012 года, то одновременно с этим соответствующие национальные нормы прекратят свое действие.

При том, что принимать техрегламенты Таможенного союза будет его Комиссия, государства – члены Союза будут самостоятельно на национальном уровне решать вопросы обеспечения единства измерений, стандартизации, оценки и подтверждения соответствия, государственного контроля, а также определения ответственности за нарушения правил технического регулирования.

В ближайшее время планируется сформировать единые реестры органов по сертификации, испытательных лабораторий, выданных сертификатов соответствия, зарегистрированных деклараций о соответствии. Также будет разработан  единый знак обращения на рынке Таможенного союза. Этим знаком будут маркироваться товары, прошедшие проверку на соответствие требованиям технических регламентов таможенного союза.


Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.