г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Вступление в силу правил госрегистрации продукции, содержащей ГМО, отложено на 3 года

  • 27.06.2014

С 28 июня 2014 г. начинает действовать постановление Правительства Российской Федерации № 548 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. № 839». Документ был принят 16 июня текущего года.

Речь идет о пересмотре даты вступления в силу Правил государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей их.

В соответствии с пунктом 10 постановления № 839 правила госрегистрации продуктов с ГМО должны применяться уже с 1 июля текущего года (за исключением отдельных пунктов, которые действуют с 3 октября прошлого года). После принятия постановления № 548 дата вступления в силу правил отложена на три года – 1 июля 2017 г.

Необходимость переноса начала действия документа связана с тем, что к 1 июля 2014 г. до конца не были разработаны методики экспертизы ГМО, а также сами экспертные организации не оснащены поверочными приборами.

При этом уже утверждены формы свидетельств о государственной регистрации:

  • генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду;
  • продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы.

Также установлено, что оба свидетельства будут бессрочными, но в случае выявления вреда, наносимого такими организмами здоровью людей или окружающей среде, действие документов может быть аннулировано.

Регистрацией свидетельств будут заниматься уполномоченные органы, в зависимости от назначения ГМО организмов или продукции с такими организмами, а именно:

  • Роспотребнадзор – организмы для производства пищевых продуктов;
  • Россельхознадзор – организмы сельскохозяйственного значения;
  • Минздрав России – организмы для лекарственных средств;
  • Росздравнадзор – организмы для производства медицинских изделий.

Теги: свидетельство о государственной регистрации продукции ГМО

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.