г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Вступили в силу новые правила промбезопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением

  • 27.01.2021
  • Вступили в силу новые правила промбезопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением

1 января 2021 г. вступил в силу приказ Ростехнадзора № 536 от 15 декабря 2020 г., которым утверждены новые правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением.

Отметим, что приказ имеет ограниченный срок действия – до 1 января 2027 г.

Документ вводится в действие взамен аналогичных правил, которые были приняты приказом Ростехнадзора № 116 от 25 марта 2014 г.

Область распространения

Обновленные правила промбезопасности распространяются на следующие типы оборудования:

  • паровые котлы, включая котлы-бойлеры, автономные пароперегреватели и экономайзеры;

  • водогрейные и пароводогрейные котлы;

  • энерготехнологические паровые и водогрейные котлы;

  • котлы-утилизаторы;

  • котлы передвижных и транспортабельных установок;

  • паровые и жидкостные котлы, работающие с органическими и неорганическими теплоносителями (кроме воды и водяного пара), транспортирующие их системы трубопроводов;

  • электрокотлы;

  • трубопроводы пара и горячей воды;

  • сосуды, работающие под избыточным давлением пара, газов, жидкостей;

  • баллоны, предназначенные для сжатых, сжиженных и растворенных под давлением газов;

  • цистерны и бочки для сжатых и сжиженных газов;

  • цистерны и сосуды для сжатых, сжиженных газов, жидкостей и сыпучих тел, в которых избыточное давление создается периодически для их опорожнения;

  • барокамеры;

  • оборудование под давлением, применяемое при разработке, изготовлении, испытании, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных установок военного назначения на опасных производственных объектах, эксплуатируемых организациями Госкорпорации «Росатом».

Терминология

В новой версии федеральных норм и правил промбезопасности нет раздела с терминологией. До этого было четкой указано, что в документе используются понятия, в соответствии с федеральными законами № 116-ФЗ от 21 июля 1997 г. и № 190-ФЗ от 27 июля 2010 г., ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», а также определения были даны в приложении № 1 к «устаревшим» правилам.

Теперь же приложение № 1 к новым правилам звучит так: «Информация о рабочих (разрешенных) параметрах оборудования и категориях трубопроводов, принимаемых за основу для отнесения оборудования в область действия ФНП и дальнейшей эксплуатации, зданиях и сооружениях».

Соответствие требованиям ТР ТС 032/2013

По тексту положений обновленных правил по-прежнему имеется отсылка к нормам ТР ТС 032/2013. Так, остается неизменным обязанность обеспечения подтверждения соответствия оборудования под давлением требованиям ТР ТС 032/2013, в случае если объем и характер работ по реконструкции (модернизации) предусматривает изменение конструкции основных элементов и технических характеристик оборудования, создающих необходимость оформления нового комплекта технической документации (в том числе паспорта руководства по эксплуатации, комплекта чертежей).

Дополнительно новыми правилами уточнена ответственной за безопасность оборудования после изменения его конструкции. Ее несет организация, разработавшая проектную документацию на изменение конструкции оборудования, а также организация, выполнившая предусмотренные этой документацией работы и оформившая соответствующий комплект технической документации.

Новый паспорт на модернизированное оборудование потребуется, если объем предусмотренных проектной документацией и фактически произведенных изменений конструкции и характеристик оборудования не обеспечивает возможность дальнейшей идентификации такого оборудования на основании сведений о его назначении, конструкции и технических характеристиках, указанных в ранее оформленном паспорте.

Аналогичная ситуация возникает с необходимостью переоформления руководства (инструкции) по эксплуатации: оно понадобится, если выполнение работ привело к изменению параметров и режимов работы, технологического процесса и порядка подготовки оборудования к пуску, пуска и остановки, а также обслуживания оборудования, в части объема и последовательности выполняемых при этом технологических операций.

Необходимость новой сертификации модернизированного оборудования, на которого до этого имелся сертификат и выпущенного в период действия ТР ТС 032/2013, определяет, согласно п. 54 регламента, орган по сертификации, ранее выдавший сертификат соответствия такого оборудования по обращению организации-изготовителя или иной организации, ранее получившей сертификат.

Когда речь идет о доработанном оборудовании, выпущенном до вступления в силу ТР ТС 032/2013, необходимость проведения новой оценки соответствия или экспертизы промышленной безопасности до начала применения определяется разработчиком проектной документации.

С полным текстом приказа можно ознакомиться здесь.

Поделиться с друзьями!

Теги: правила промышленной безопасности оборудование ТР ТС 032/2013 аппараты под избыточным давлением


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости