г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Вступают в силу изменения к регламенту на молочные продукты в части их маркировки

  • 11.07.2018

16 июля 2018 г. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» начнет действовать в новой редакции.

Очень важные изменения приняты в отношении требований к обозначению молокосодержащих продуктов. Теперь у потребителей будет возможность наглядного выбора между товарами с добавлением заменителей молочного жира.

Так, если производитель включает в свой товар растительные масла, то он обязан указать это в маркировке. Соответствующая надпись делается на вкладыше, этикетке, самой упаковке контрастным цветом к фону.

Для наглядности наименования молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира должны будут начинаться именно с этих слов. Это не относится к следующим видам продукции:

  • сливочно-растительный спред;
  • сливочно-растительная топленая смесь;
  • мороженое с заменителем молочного жира.

Кроме того, при формировании наименования станет необходимо указывать продукт, взятый за основу молокосодержащего продукта. Например, «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии сметаны».

С началом действия правок будет запрещено использовать названия молокосодержащих продуктов, которые схожи с молочными и могут ввести покупателей в заблуждение. Речь идет о таких понятиях, как «творожок», «сметанка», «сырный» и т. д.

Напомним, что изменения были утверждены еще 10 ноября 2017 г. решением Совета Евразийской экономической комиссии № 102. Коллегия Евразийской экономической комиссии, в свою очередь, подготовила переходные положения по введению в действие нововведений, закрепив их решением № 40 от 20 марта 2018 г. Подробнее об этом мы писали здесь.

Теги: пищевая продукция ТР ТС 033/2013 требования к маркировке маркировка продукции

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.