г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Внесены правки в решение Комиссии Таможенного союза о принятии регламентов на ЖД транспорт

  • 09.12.2013

7 декабря 2013 г. было официально опубликовано решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 285 «О внесении изменений в решение Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. № 710», в котором закреплены требования к осуществлению оценки соответствия объектов железнодорожного транспорта, а также переходные положения к профильным техрегламентам. Документ вступает в силу с 6 января 2014 г.

Решение № 285 было принято 2 декабря 2013 г. в ходе 37-ого заседания Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Напомним, что Комиссия Таможенного союза решением № 710 утвердила три технических регламента Таможенного союза:

  • «О безопасности железнодорожного подвижного состава»;
  • «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта»;
  • «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта».

Согласно документу регламенты начнут действовать с 2 августа 2014 г.

Вносимые изменения

Основные изменения касаются пункта 3 решения, где установлена дата вступления в силу технических регламентов Таможенного союза, а также требования к выпуску оборудования в обращение на территории стран-участниц Таможенного союза. Так, к подпункту 3.1 добавится новый абзац, где закреплен порядок сертификации и декларирования соответствия объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта: до начала действия технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» оценка соответствия будет осуществляться по нормам национального законодательства каждой страны-участницы объединения. При этом должны учитываться особенности железнодорожного транспорта, приведенные в пунктах 73-81 статьи 6 регламента на объекты инфраструктуры.

На заметку: Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» прошел внутригосударственного согласование и ожидает рассмотрение Коллегией и Советом Евразийской экономической комиссии. На сегодняшний момент подготовлен проект принятия документа, в котором указано, что он начнет действовать с 1 октября 2015 г.

Пункт 3.2, касающийся переходных положений, решено полностью изложить в новой редакции, где установлено, что документы об оценке соответствия объектов железнодорожного транспорта, выданные до дня вступления в силу регламентов, действительны до окончания их срока действия, но не позднее 1 августа 2016 г.

Коллегия Евразийской экономической комиссии также договорилась о маркировке объектов железнодорожного транспорта: нанесение единого знака обращения возможно только на продукцию, отвечающую требованиям безопасности технических регламентов Таможенного союза.

Кроме того, было решено поставить задачу российской стороне в части подготовки предложений по актуализации перечней стандартов к техническим регламентам на ЖД транспорт. Задача должна быть выполнена до 1 марта 2014 г.

Теги: железнодорожный транспорт железнодорожная продукция ТР ТС 001/2011 ТР ТС 002/2011 ТР ТС 003/2011

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.