г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Внесены изменения в закон о стандартизации: переход на цифровизацию

  • 19.01.2021
  • Внесены изменения в закон о стандартизации: переход на цифровизацию

30 декабря 2020 г. принят и официально опубликован федеральный закон № 523-ФЗ, которым вносятся изменения в закон № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 г.

Изменения направлены на законодательное внедрение передовых цифровых технологий в части применения инструментов стандартизации.

Вводятся новые понятия:

  • информационная система в сфере стандартизации;

  • программа стандартизации;

  • техническая спецификация (отчет).

Информационная система в сфере стандартизации обеспечивает сбор, обработку, хранение, размещение, использование и предоставление информации по планированию работ, включая формирование и реализацию программ по стандартизации, разработки, редактирования и экспертизы проектов документов по стандартизации. Нововведения предусматривают обязательность ее применения на всех этапах разработки документов.

Переход на цифровизацию позволит сократить время по разработке стандартов, а также сделает систему более прозрачной.

Под программой стандартизации понимается документ, который разрабатывается участниками системы на перспективу с учетом целей и направлений развития области.

Включение нового вида документов по стандартизации – технической спецификации или отчета, отвечает наилучшим международным практикам области. Такой документ отражает в себе характеристики, правила и принципы в отношении инновационной продукции (работ, услуг), процессов, исследований, измерений, включая отбор образцов, и методов испытаний.

Важным дополнением в закон также стало включение технических спецификаций (отчетов) и стандартов организаций, в том числе технических условий, в федеральный информационный фонд стандартов на основе результатов экспертизы профильных технических комитетов, а также по желанию заявителя. Такие документы особенно показали свою востребованность во время пандемии коронавируса.

Федеральный закон о стандартизации вступит в силу в новой редакции через полгода со дня его официального опубликования, то есть с 30 июня 2021 г.


Поделиться с друзьями!

Теги: стандартизация федеральный закон изменения в закон


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости