г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Внесены изменения в ПП РФ №353

Опубликовано: 16.09.2022

Обновлено: 16.09.2022


  • Внесены изменения в ПП РФ №353

Постановлением Правительства РФ от 12.09.2022 № 1589 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353» изменены некоторые правила осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации.

Сроки подтверждения компетентности

Изменения вносятся в Приложение №17 ПП РФ № 353, регулирующее Особенности осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации. В частности, сроки прохождения процедуры подтверждения компетентности для любых аккредитованных лиц переносятся до 1 января 2024 г. однократно (ранее для испытательных лабораторий и органов инспекции крайней датой было установлено 31 декабря 2022 г., а для других аккредитованных лиц – 1 сентября 2022 г.)

Расширение области аккредитации

Для испытательных лабораторий (центров) перечень условий расширения области аккредитации дополнен 4 новыми пунктами. В них предусмотрена процедура рассмотрения и устранения несоответствия документов, предоставленных аккредитованным лицом, если таковые несоответствия не входят в перечень несоответствий, влекущих отказ в аккредитации или проведение выездной оценки.

Краткосрочный договор аренды

Для аккредитованных испытательных лабораторий, органов инспекции и лиц, оказывающих услуги по обеспечению единства изменений, допустимо заключать договоры аренды помещений, испытательного оборудования, средств измерений, эталонов единиц, длительностью менее 1 года, но не менее 11 месяцев.

Национальный орган по аккредитации не позднее чем за 15 рабочих дней до окончания срока действия предыдущих документов, направляет запрос аккредитованному лицу, а АЛ не позднее 5 рабочих дней до истечения срока владения, направляет в ФСА новые сведения и документы.

В противном случае, аккредитация аккредитованного лица приостанавливается с даты окончания срока владения.

Формирование экспертной группы

Также уточнён порядок отбора экспертов по аккредитации и формирования экспертной группы.


Постановление о внесении изменений опубликовано 14 сентября 2022 г. и тем же днём вступило в силу.

Поделиться с друзьями!

Теги: ПП РФ 353 аккредитация аккредитация в национальной системе аккредитации


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости