г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Внесены изменения в ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии

  • 25.07.2013

23 июля 2013 г. президент РФ утвердил федеральный закон № 246-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

На сегодняшний момент не было официального опубликования документа. Ожидается, что закон вступит в силу по истечении 10 дней после опубликования.

Ранее (2 июля 2013 г.) федеральный закон был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации (10 июля 2013 г.).

Основные изменения в области санитарно-эпидемиологического благополучия

Нововведения касаются федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ в редакции от 25 июня прошлого года.

С началом действия документа Роспотребнадзор будет ответственным за разработку СанПиНов, вместо Минздрава РФ. Это связано с внесением изменений в статью 38 закона, а именно решено заменить словосочетание «…органом, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия» на «…органом, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор». При этом за Минздравом России остается функция по утверждению санитарных правил и норм.

Государственный надзор также будет закреплен за Роспотребнадзором, в соответствии с порядком, принятым Правительством нашей страны.

Кроме того, вносятся изменения в описание дополнительных полномочий главного государственного санитарного врача Российской Федерации (статья 51, пункт 2). Так, решено исключить следующие действия по внесению предложений о/об:

  • разработке СанПиНов;
  • утверждении СанПиНов;
  • внесении изменений в СанПиНы;
  • признании утратившими силу СанПиНов.
Поделиться с друзьями!

Теги: закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости