г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Внесен на рассмотрение проект закона «О стандартизации»

  • 24.05.2013

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации после всех необходимых согласований направило в Правительство Российской Федерации проект Федерального закона «О стандартизации».

В согласовании принимали участие все заинтересованные ведомства, включая Общественные советы при Министерстве промышленности и Росстандарте, а также Совет по техническому регулированию.

Необходимость закона

Новая версия закона «О стандартизации» должна обеспечить системный подход к правовому регулированию отношений в области национальной стандартизации. Основной целью от принятия закона является повышение конкурентоспособности отечественной экономики в условиях присоединения России к ВТО. По словам директора Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России Константина Леонидова, законопроект подготовлен с учетом международного опыта в области организационных работ по стандартизации.

Необходимость введения в действие подобного закона обуславливается еще тем, что повышение эффективности производства и безопасности продукции во многом зависят от организации работ по стандартизации.

В целом действие законопроекта направлено на достижение рационального использования ресурсов, в том числе повышение энергоэффективности и снижение энергопотребления, а также сокращения неоправданного многообразия и обеспечение совместимости и взаимозаменяемости продукции.

Историческая справка

Ранее на территории нашей стране уже действовал закон РФ № 5154-I «О стандартизации», который был принят от 10 июня 1993 г. В документе содержались обязательные для исполнения всеми государственными органами управления, предприятиями и прочими объединениями правовые основы стандартизации. Также законом были установлены меры государственной защиты интересов потребителей посредством применения нормативных документов. На тот момент основу нормативной базы составляли государственные стандарты.

Закон был признан утратившим силу по истечении полугода со дня официального опубликования другого Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. Принятие нового закона было обусловлено тем, что на смену государственным стандартам пришли технические регламенты.


Поделиться с друзьями!

Теги: закон о стандартизации


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости