г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В законодательстве России закрепится новый правовой статус «эксперт-аудитор по сертификации»

  • 16.01.2015

15 января 2015 г. Правительство Российской Федерации провело свое первое в этом году заседание, на котором, в частности, рассматривался вопрос о введении понятия эксперта-аудитора по обязательной оценке соответствия.

Так, на обсуждение был вынесен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который подчеркивает, что работы по обязательному подтверждению соответствия осуществляются с привлечением экспертов-аудиторов, аттестованных в установленном порядке органом по сертификации.

Кроме того, законопроектом предусмотрено введение административной ответственности эксперта-аудитора за предоставление недостоверных сведений и за нарушение правил сертификации в виде штрафа размером от 20 до 50 тыс. рублей. Сотрудники испытательных лабораторий за нарушение правил и методов исследований продукции в ходе сертификации также будут выплачивать штраф в размере от 2 до 4 тыс. рублей.

Напомним, что в бланках сертификатов соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза (форма утверждена решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 293 от 25 декабря 2012 г.) предусмотрены подписи эксперта и/или эксперта-аудитора, которые проводили сертификацию. Однако в сфере технического регулирования российского законодательства нет положений, характеризующих деятельность экспертов-аудиторов, что не позволяет идентифицировать такого эксперта в качестве участника сертификации, а также в случае необходимости привлечь к ответственности. В связи с этим законопроектом предусматривается внесение изменений в федеральные законы:

  1. «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г.
  2. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» № 195-ФЗ от 30 декабря 2001 г.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости