г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В ТС появится техрегламент о безопасности колесных транспортных средств

  • 26.01.2011

Уже готов проект Технического регламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств, который должен впоследствии заменить действующий сегодня в России национальный техрегламент. В новом техническом регламенте содержатся единые требования к автомобилям, которые выпускаются в обращение на территории Таможенного союза.

В очередной раз автомобилисты обеспокоены судьбой праворульных машин в России. Национальный российский технический регламент не запрещает ввоз и эксплуатацию таких автомобилей, а вот в проекте техрегламента ТС говорится, что выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления запрещается. Россия и Белоруссия могут сделать исключения только для производства автобусов с правым рулем и только на своей территории.

В Казахстане сегодня уже запрещен выпуск транспортных средств с правым рулем, в то время как в России и Белоруссии такого запрета нет. Для унификации требований во всех трех странах ТС необходимо или разрешить праворульные авто в Казахстане или запретить их во всем Таможенном союзе. Разработчики проекта сочли правильным именно второй путь решения проблемы.

В проекте технического регламента содержатся и другие требования безопасности, например, в соответствии с новым документом внутренняя обивка и пол кабины, а также элементы шумо- и теплоизоляции должны изготавливаться из материала, скорость распространения пламени на которого не больше 250 мм/мин. Проект разрешает отсутствие антиблокировочной системы тормозов у легковых автомобилей, но запрещает ее для всех других типов колесных транспортных средств.


Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.