г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В ТР ТС 005/2011 запланированы очередные изменения

Опубликовано: 31.03.2021

Обновлено: 31.03.2021


  • В ТР ТС 005/2011 запланированы очередные изменения

31 марта 2021 г. официально размещен на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проект изменений № 4 в ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Общественное обсуждение по проекту будет проводиться в период с 20 апреля по 23 июня 2021 г.

Изменения в ТР ТС 005/2011 предусматривают гармонизацию с требованиями европейских директив, направленных на ограничение использования одноразовых полимерных изделий.

В проекте заложены уточнения области применения ТР ТС 005/2011 для транспортной и групповой упаковки, включение поддонов. Изменения готовятся в части корректировки показателей безопасности металлической, полимерной упаковки, упаковки из текстильных и комбинированных материалов, а также полимерных, корковых и комбинированных укупорочных средств.

В настоящее время очень остро стоит проблема загрязнения окружающей среды, поэтому проект изменений направлен на развитие рынка вторичного сырья и вводит требования к упаковке для ее переработки и повторного использования (вводится новое приложений № 6).

Отсюда вводится новая терминология: «биоразлагаемая упаковка», «многослойный полимерный материал», «оксоразлагаемая упаковка», «оксо-биоразлагаемая упаковка», «упаковочные материалы с полиграфической печатью» и «утилизация упаковки (укупорочных средств)».

Большое значение в проекте изменений уделяется актуализации требований к маркировке упаковки. Например, добавляется буквенное обозначение для упаковки, изготовленной для керамики – «CER»:

Маркировка керамической упаковки

Подробные дополнения вводятся в части маркировки многослойных полимерных материалов и комплексной упаковки. Например, для комплексной упаковки, состоящей из двух компонентов: коробки из картона и помещенного в нее пакета из комбинированного материала «пластмасса/алюминий», маркировка ставится для каждого из компонентов следующим образом: петля Мебиуса и указание «РАР», затем через запятую вторая петля Мебиуса с латинской буквой «C» и через косую черту обозначение основного материала по массе в композиции:

Маркировка комплексной упаковки

К символам, наносимым на маркировку упаковки, добавляется изображение знака «Биоразлагаемая упаковка», который выполняется строго зеленым цветом на белом фоне:

Биоразлагаемая упаковка

Актуализированы требования по ограничению использования поливинилхлоридных (ПВХ) этикеток на упаковке из полиэтилентерефталата (ПЭТ), а также включены уточнения модельной среды при испытаниях алюминиевой упаковки.

Планируется, что в новой редакции ТР ТС 005/2011 вступит в силу через год после официального опубликования решения о принятии изменений.

Поделиться с друзьями!

Теги: ТР ТС 005/2011 упаковка требования к маркировке маркировка упаковки изменения в технический регламент


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости