г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В ТР ЕАЭС 037/2016 запланированы изменения

Опубликовано: 26.10.2021

Обновлено: 26.10.2021


  • В ТР ЕАЭС 037/2016 запланированы изменения

25 октября 2021 г. на официальном сайте ЕАЭС был размещен проект изменений в ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники».

Публичное обсуждение проекта назначено на период с 19 ноября 2021 г. по 21 января 2022 г.

Целью принятия правок является уточнение и конкретизация отдельных положений регламента в части расширения его области применения относительно средств измерений, химических источников тока и в целом открытой области применения с указанием исключений.

В новой редакции регламента будут актуализированы требования по контролируемой номенклатуре опасных веществ и ограничению их содержания в изделиях электротехники и радиоэлектроники: 10 вместо 6.

Также важным дополнением станет включение требований по утилизации изделий, утративших потребительские свойства вследствие физического износа или морального устаревания, подготовленных на основе Европейской Директивы 012/19/EU (WEEE-2).

Уточнение области применения ТР ЕАЭС 037/2016

В подготовленном проекте изменений более детально изложены исключения из области применения регламента (п.3, раздел I). Например, это касается фотоэлектрических панелей (солнечные батареи), входящих в состав изделий электротехники и радиоэлектроники. Уточнено, что регламент не распространяется на изделия, предназначенные для систем, которые сконструированы, собраны и установлены специалистами для постоянного использования в определенном месте в целях производства энергии от солнечного света для государственных, коммерческих, промышленных и бытовых энергопотребителей.

Важно! Планируется добавить уточнение, что действие регламента не будет распространяться на бывшие в употреблении изделия электротехники и радиоэлектроники только в части требований его приложений № 2 (перечень опасных веществ, содержание которых в изделиях электротехники и радиоэлектроники с превышением допустимой концентрации в однородных (гомогенных) материалах) и № 3 (специальные требования по ограничению применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники).

Также в перечень продукции, на которую не распространяется действие регламента проектом предусмотрены дополнения:

  • крупное стационарное производственное оборудование*;

  • крупные стационарные монтируемые установки*;

  • запасные и/или составные части изделия электротехники и радиоэлектроники, включенного в перечень, предусмотренный приложением № 1, при наличии документа, подтверждающего соответствие готового изделия требованиям регламента.

Примечание: * – в проекте изменений сразу даются определения новых вводимых понятий, которые добавляются в имеющиеся термины, а в новом приложении № 6 к регламенту приводится их перечень.

В новой редакции планируется изложить перечень объектов техрегулирования ТР ЕАЭ 037/2016 из приложения № 1. Так, исключается уточнение о бытовом назначении электрических аппаратов и приборов по п.1; добавляется новый п. 13, куда включаются другие изделия, а также составные части и комплектующие к указанным в перечне изделиям.

Расширение перечня опасных веществ, содержание которых в изделиях электротехники и радиоэлектроники с превышением допустимой концентрации в однородных материалах, применяемых в конструкциях изделий электротехники и радиоэлектроники

Перечень приложения № 2 к регламенту будет дополнен 4 новыми нормируемыми показателями опасных веществ:

  1. Диэтилгексилфталат.

  2. Бутилбензилфталат.

  3. Дибутилфталат.

  4. Диизобутилфталат.

Допустимое значение для всех четырех показателей – не более 0,1 весовых процентов.

Также изменения и дополнения вносятся в отдельные позиции перечня специальных требований по ограничению применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники (приложение № 3). Например, содержание свинца в стали, включая оцинкованную сталь в размере не более 0,35 % будет допускаться только в течение 3 лет с даты вступления в силу изменений в ТР ЕАЭС 037/2016, затем выпуск возможен только при соблюдении требований п. 7 регламента.

Добавление требований по утилизации изделий электротехники и радиоэлектроники

Большое количество новых терминов, закрепленных в проекте изменений к ТР ЕАЭС 037/2016, касается именно утилизации изделий электротехники и радиоэлектроники. В регламент планируется добавить следующие понятия: «отходы изделий электротехники и радиоэлектроники (ОИЭР)» «маркировка символом раздельного сбора отходов», «наилучшие доступные технологии» (касается сбора, хранения, транспортирования, переработки, утилизации, обезвреживания, размещения, удаления ОИЭР), «переработка ОИЭР», «расширенная ответственность производителя (РОП)», «обращение с ОИЭР», «символ раздельного сбора отходов» и «уполномоченный орган государственного управления в области обращения с ОИЭР».

Вводимый проектом правок символ раздельного сбора отходов должен будет наноситься на изделие или упаковку и указываться в прилагаемых к нему эксплуатационных документах. Изображение знака приведено в приложении № 5 новой редакции регламента:

Символ раздельного сбора отходов

Знак должен будет иметь минимальную высоту 7 мм (a = 3,33 мм).

Эксплуатационные документы к изделию электротехники и радиоэлектроники также пополняться обязательными указаниями:

  • не выбрасывать изделие, утратившее свои потребительские свойства, вместе с несортированными твердыми бытовыми отходами, а осуществлять их сбор отдельно от других отходов;

  • о возможном вредном воздействии на здоровье человека и состояние окружающей среды опасных веществ, содержащихся в изделиях электротехники и радиоэлектроники;

  • о сдаче на переработку, если изделие не используется, для предотвращения причинения ущерба окружающей среде.

По требованиям к процессам утилизации изделий электротехники и радиоэлектроники в регламенте появится отдельное приложение № 4.

Соблюдение установленных требований к процессам утилизации изделий будет проверяться в ходе государственного надзора.

Вступление в силу ТР ЕАЭС 037/2016 в новой редакции

Изменения в ТР ЕАЭС 037/2016 вступят в силу по истечении 180 дней с даты официального опубликования решения Совета ЕЭК об их принятии.

Поделиться с друзьями!

Теги: ТР ЕАЭС 037/2016 оборудование электротехника изменения в технический регламент


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости