г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В скором времени будут утверждены поправки в регламент на упаковку

  • 31.05.2016

10 мая 2016 г. Коллегией Евразийской экономической комиссии было принято распоряжение № 59 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011)».

Распоряжение вступило в силу в день официального опубликования – 12 мая 2016 г.

Документом одобрен проект изменений № 3 к ТР ТС 005/2011 и рекомендован к рассмотрению на ближайшем заседании Совета Евразийской экономической комиссии для окончательного утверждения.

Обзор готовящихся изменений в ТР ТС 005/2011

В новой редакции технического регламента будет дополнен перечень упаковочных материалов, которые не попадают под его действие. Помимо упаковки для медицинских изделий, лекарственных, фармацевтической продукции, табачных изделий и опасных грузов, список пополнится грузовыми контейнерами и поддонами для перевозки грузов автомобильным, железнодорожным, морским и воздушным транспортом.

Статья 2 регламента пополнится новые определения:

  • сопроводительная документация;
  • срок хранения;
  • упаковка из комбинированных материалов (комбинированная упаковка).

К совокупным требованиям безопасности упаковки добавятся контролируемые геометрические размеры.

Кроме того, уточнены требования к использованию знака об утилизации упаковки – петле Мебиуса, в части указания цифрового и буквенного кода обозначения материала, из которого произведена упаковка (приведены в приложении № 3 к ТР ТС 005/2011).

Так, для некоторых видов пластмасс можно будет выбрать один из двух вариантов кодов. Например, полиэтилентерефталат разрешено указывать как «РЕТ» или «РЕТЕ», цифровой код при этом можно так записать в виде «01» или просто «1». Для других видов пластика, не указанного в таблице, проектом предусмотрено введение буквенного кода «О» или «OTHER» (в действующей редакции для прочих видов пластмасс буквенный код не указывается).

Более подробно изложены пояснения к нанесению таких кодов. Установлено, что цифровой код наносится внутри петли Мебиуса, а буквенный – под ней. При этом подготовлены наглядные иллюстрации:

Kodi_oboznacheniya_upakovki.jpg

В случае невозможности утилизации упаковки петля Мебиуса не должна будет наносится. Коды также не проставляются.

Появятся новые положения по требованию к способам доведения маркировки. Так, проектом определено, что маркировка должна быть четко видимой и легко читаемой, прочной, стойкой к истиранию и долговечной.

При этом предлагается исключить отдельные символы назначения упаковки:

  • для парфюмерно-косметической продукции:

Upakovka_dlya_kosmetiki.jpg

  • не предназначенные для контакта с пищевой продукцией:

Upakovka_ne_dlya_piwevoi_produkcii.jpg

Таким образом останутся только знаки для «пищевой» упаковки и возможность утилизации (петля Мебиуса).

Помимо этого, изменятся и возможные схемы декларирования упаковки: вместо схемы 5д будет введена схема 6д.

Приложение № 1 «Санитарно-гигиенические показатели безопасности и нормативы веществ, выделяющихся из упаковки (укупорочных средств), контактирующих с пищевой продукцией» дополнится приложением № 21 «Требования, предъявляемые к органолептическим показателям упаковки (укупорочных средств), контактирующих с пищевой продукцией, включая детское питание».

Теги: упаковка ТР ТС 005/2011 изменения в технический регламент

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.