г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В системе аккредитации по обеспечению единства измерений начинают действовать новые нормы

  • 30.04.2014

С 1 мая 2014 г. вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации № 1077 «О системе аккредитации в области обеспечения единства измерений» от 27 ноября 2013 г.

Положение о системе аккредитации в области обеспечения единства измерений включает в себя общие сведения об используемых понятиях и области регулирования, а также три раздела:

  1. Структура системы.
  2. Порядок аккредитации.
  3. Порядок аттестации экспертов по аккредитации и экспертов по метрологии, а также оплата их работы.

В документе определены уполномоченные органы, а также их полномочия.

Порядок аккредитации включает в себя правила и условия выдачи, переоформления, подтверждения аттестатов аккредитации, изменения (расширение или сокращение) области аккредитации, приостановления и прекращения их действия, а также выдачу дубликатов аттестатов аккредитации.

Аккредитация экспертов осуществляется в соответствии с требованиями Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 602 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации» от 19 июня 2012 г.

Для полноценного применения нового Положения о системе аккредитации в области обеспечения единства измерений Министерством экономического развития РФ были утверждены формы следующих документов:

  • аттестат аккредитации в области обеспечения единства измерений;
  • свидетельство об аттестации эксперта по метрологии;
  • заявления об аккредитации в области обеспечения единства измерений, о переоформлении аттестата, расширении или сокращении области аккредитации, о выдаче дубликата аттестата, о прекращении действия аттестата;
  • заявления об аттестации эксперта по метрологии, о переоформлении свидетельства об аттестации такого эксперта, о выдаче дубликата свидетельства, о прекращении действия свидетельства.

Кроме того, утвержден порядок формирования, ведения и предоставления сведений из реестра аккредитованных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области обеспечения единства измерений и реестра экспертов по метрологии.

Теги: аккредитация единство измерений

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.