г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В России утвержден новый ГОСТ для универсальных детских игровых площадок

  • 04.09.2020
  • В России утвержден новый ГОСТ для универсальных детских игровых площадок

27 августа 2020 года приказом Росстандарта был утвержден национальный стандарт ГОСТ Р «Оборудование и покрытия игровых площадок. Дополнительные требования безопасности и методы испытаний оборудования универсальных игровых площадок», разработчиком которого является Стандартинформ.

Целью разработки стандарта является создание нормативной базы обеспечения безопасности оборудования и покрытий универсальных детских игровых площадок, содержащей единые требования к стационарной детской игровой площадке и обеспечивающей равный уровень доступности для всех детей, в том числе с ограниченными возможностями.

В стандарте использован передовой международный и европейский опыт, применены стандарты серии ГОСТ 34614, совместно разработанные ФГУП «Стандартинформ» и БелГИСС в 2019 году и введенные в действие приказом Росстандарта с 01 августа 2020 года.

Особенность стандарта состоит в новых требованиях к игровой поверхности и оборудованию универсальных детских площадок, которые должны обеспечивать условия для совместной игры детей:

- легкая доступность для всех детей в том числе и для детей с ограничениями жизнедеятельности;

- использование пандусов, платформ, травмобезопасных конструкций для развития физических навыков и снятия двигательных ограничений;

– применение когнитивных (познавательных) видов оборудования – игровые развивающие панели, визуальные подсказки, травмобезопасные фигуры из резиновой крошки в виде животных или иных форм.

Виды игрового оборудования, согласно ГОСТ, позволяют безопасно играть детям:

- с интеллектуальными нарушениями и аутизмом. Для них предусмотрено изолированное пространство для отдыха (домики, скамейки в комплексах на игровой поверхности);

- незрячим и слабовидящим. Для них обеспечено безопасное ориентирование и передвижение на площадке (тактильные полосы, индикаторы, наклейки, таблички, световые, цветовые, звуковые, светозвуковые отражатели, маяки).

Стандарт вступает в силу 1 мая 2021 года.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости