г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В регламент на упаковку и перечни ГОСТов к нему внесены изменения

  • 23.11.2016
  • В регламент на упаковку и перечни ГОСТов к нему внесены изменения

21 ноября 2016 г. состоялось официальное опубликование решения Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 96 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011)». Документ был принят 18 октября 2016 г.

На следующий день, 22 ноября 2016 г., также было опубликовано решение Коллегии ЕЭК № 148 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769» (решение о принятии ТР ТС 005/2011). Приняли документ 15 ноября 2016 г.

В своих решениях члены ЕЭК утвердили изменения в ТР ТС 005/2011 и изложили в новой редакции перечни стандартов, необходимых для обеспечения соблюдения норм регламента.

Обзор изменений в ТР ТС 005/2011

Первые изменения касаются области распространения регламента, а именно дополнен перечень продукции, которая не попадает под его действие. Помимо упаковки для медицинских приборов, лекарственных средств, фармацевтической продукции, табачных изделий и опасных грузов, в ТР ТС 005/2011 не вошли грузовые контейнеры и поддоны для перевозки грузов автомобильным, железнодорожным, морским и воздушным транспортом. Также есть пометка о том, что бывшая в употреблении упаковка не подлежит декларированию.

Дополнен и перечень определений, используемых в регламенте, следующими понятиями:

  • комбинированный материал – двухслойный или многослойный материал, слои которого не могут быть разделены без утраты функциональных или физических свойств такого материала;
  • сопроводительная документация – документация, содержащая информацию о продукции при выпуске ее в обращение (документация о качестве и/или количестве продукции, расчетная и комплексная);
  • срок хранения – срок, в течение которого изделие при соблюдении установленных изготовителем условий хранения соответствует требованиям регламента.

Кроме того, уточнены требования по механическим показателям и химической стойкости, включены нормы герметичности. Например, ручки упаковки должны быть прочно к ней прикреплены и выдерживать установленную нагрузку.

Изложены в новой редакции требования к маркировке упаковки (статья 6 регламента). Маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого она изготавливается, в целях облегчения сбора и ее повторного использования. Нанесение должно обеспечивать прочность, стойкость к истиранию и долговечность.

Уточнены критерии выбора места нанесения маркировки, обеспечивающей идентификацию ее материала. В первую очередь она должна быть указана непосредственно на самой упаковку. В случае невозможности такого исполнения производитель приводит информацию в сопроводительной документации. Также есть возможность вынести маркировку на ярлык (этикетку).

Сокращено число маркировочный пиктограмм и символом. Так, необходимо будет наносить знак принадлежности упаковки для пищевой продукции и возможность утилизации (петля Мебиуса):

  • для пищевой продукции:

Znak_bokal-vilka-1.png

  • возможность утилизации использованной упаковки:

Znak_petlya_Mebiusa.png

Таким образом, больше не будут применяться два знака назначения упаковки:

  • для парфюмерно-косметической продукции:

Upakovka_dlya_kosmetiki.jpg

  • не предназначенные для контакта с пищевой продукцией:

Упаковка не для контакта с пищевой продукцией.jpg

Цифровые и буквенные коды материала упаковки по-прежнему необходимо указывать в петле Мебиуса. Но в новой редакции более подробно изложены способы их нанесения. Установлено, что цифровой код наносится внутри петли Мебиуса, а буквенный – под ней. При этом подготовлены наглядные иллюстрации:

Kodi_oboznacheniya_upakovki.jpg

Изменения также затронули и порядок декларирования упаковки, предназначенной для пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции, имеющей непосредственный контакт с упакованной продукцией, игрушек и изделий детского ассортимента, имеющих непосредственный контакт со ртом ребенка (статья 7 регламента). Так, регистрация декларация будет возможна по одной из схем: 3д, 4д или 6д (вместо 5д).

При декларировании серии упаковочных средств будет проводиться производственный контроль (схемы 1д, 3д и 6д).

Декларирование по схеме 6д при этом будет возможным только при наличии сертификата на систему менеджмента. Для декларирования партии товара (схемы 2д и 4д) обязательно нужно предоставить договор на поставку (контракт) и сопроводительную документацию (о количестве продукции).

Декларант на свое усмотрение может заменить декларирование по схемам 1д и 2д на декларирование по схемам 3д, 4д или 6д.

Последнее нововведение касается дополнения приложения № 1 к регламенту приложением № 11, устанавливающее требования к органолептическим показателям упаковки (укупорочных средств), контактирующей с пищевой продукцией, включая детское питание.

В новой редакции ТР ТС 005/2011 вступает в силу с 21 мая 2017 г.

Актуализированные перечни ГОСТов на упаковку

В новые версии перечней стандартов на требования безопасности и методы испытаний упаковочных средств включены актуализированные ГОСТы и исключены устаревшие. При этом более подробно определены элементы технического регламента и соответствующие ему элементы стандартов.

Для отдельных устаревших стандартов введен переходный период их применения. Затем возможно будет использовать новые версии стандартов, которые уже включены в перечни. Например, это касается ГОСТ 745-2003 на алюминиевую фольгу для упаковки: после 1 июня 2017 г. он будет заменен на аналогичный актуализированный ГОСТ 745-2014.

Новые перечни ГОСТов начнут применяться уже с 21 декабря 2016 г.

Поделиться с друзьями!

Теги: упаковка ТР ТС 005/2011 изменения в технический регламент ГОСТ стандарты


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости