г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В правила определения страны происхождения товаров внесены очередные изменения

  • 22.01.2015

С 20 января 2015 г. временно применяется «Протокол о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года», подписанный в г. Ашхабаде 21 ноября 2014 г.

Вступление в силу документа ожидается по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его применения.

Обновленные правила происхождения товаров в СНГ

Раздел 1 правил происхождения товаров дополнится новыми терминами, один из которых «документ о происхождении товара», под которым понимается как сертификат о происхождении, так и декларация о происхождении. Также вводится понятие «проверяющий (верифицирующий) орган», задачами которого является осуществление контроля над обоснованностью выдачи документов о происхождении товара, в том числе проверка содержащихся в них сведений.

Протоколом уточнены требования к подтверждению страны происхождения товаров, закрепленные в разделе 6, в частности выделен абзац по обязательному хранению у экспортера копий декларации о происхождении товара, а также любых связанных с ним документов, в течение 3 лет с даты составления такой декларации.

Кроме того, пересмотрены дополнительные случаи выдачи сертификата по форме СТ-1 (раздел 8), а именно включены положения по электронному декларированию. В этом случае допускается представление электронного уведомления таможенного органа о пересечении границы. Если при вывозе товара из государства - участника Соглашения не применяется таможенное декларирование, в уполномоченный орган представляются документы, свидетельствующие об отгрузке товара с его территории.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости