г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В Правила определения страны происхождения товаров готовятся внести изменения

  • 20.11.2013

Правительство Российской Федерации утвердило распоряжение № 2119-р от 15 ноября 2013 г., в котором одобрило проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 г.

Документ был официально опубликован 19 ноября текущего года.

Проект поправок был подготовлен Минэкономразвития России и согласован с МИДом, а также другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Основные изменения в Правила определения страны происхождения продукции

Первая часть изменений связана с 1-ым разделом Правил - определениями терминов. Предлагается изложить в новой редакции следующие понятия:

  • партия товара;
  • сертификат о происхождении товара.

При этом поправки касаются только формулировки определений, смысл остался прежним.

К имеющимся терминам добавятся четыре новых определения:

  • центральный таможенный орган;
  • центральный уполномоченный орган;
  • уполномоченный орган;
  • электронная система сертификации происхождения товаров.

Под центральным таможенным органом понимается орган исполнительной власти, в задачи которого входят выработка государственной политики и надзор в области таможенного дела. Уполномоченный орган будет отвечать за выдачу сертификатов о происхождении товаров по форме Ст-1. Центральный уполномоченный орган дополнительно наделен правом ведения единой электронной системы сертификации происхождения продукции, а также контроля над ее функционированием.

Для раздела 2 «Определение страны происхождения товаров» предусмотрено ввести уточняющее название «Критерии определения страны происхождения товаров».

Также установлены требования к оригиналу сертификата СТ-1: в пункте 7.2 добавится новая строка о необходимости его хранения в таможенном органе страны ввоза не менее трех лет (с момента его представления).

В Перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место, вносятся изменения по отдельным позициям кодов ТН ВЭД ТС. Так, из группы 25 исключен цемент и вынесен в отдельную позицию группы 2523.

Включение электронной системы сертификации происхождения товаров

Правительство Российской Федерации одобрило включение в Правила определения страны происхождения товаров новое положение, в котором закреплены общие принципы, а также требования к созданию и применению электронной системе сертификации происхождения товаров.

В основе нововведений лежат принципы:

  • централизации сбора информации о выданных сертификатах Ст-1;
  • актуальности и достоверности сведений;
  • невозможности уничтожения или искажения информации в сертификатах Ст-1;
  • надежности хранения документов.

Теги: происхождение продукции

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.