г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В национальной системе ГОСТ Р будут свои единые реестры сертификатов и деклараций

  • 19.09.2014

С середины сентября 2014 г. начались публичные обсуждения проектов постановлений Правительства Российской Федерации, разработанных в целях урегулирования законодательства в части создания и ведения единых реестров выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций о соответствии нормам национальной системы ГОСТ Р.

Кроме того, положениями документов определены новые требования к самому порядку регистрации деклараций и выдачи бланков сертификатов.

Речь идет о следующих проектах постановлений Правительства Российской Федерации:

  • «Об утверждении порядка формирования и ведения реестра выданных сертификатов соответствия на продукцию, включенную в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, за исключением сертификатов соответствия на продукцию, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии»;
  • «Об утверждении порядка регистрации деклараций о соответствии и порядка формирования и ведения реестра деклараций о соответствии продукции, включенной в единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия»;
  • «Об утверждении порядка выдачи бланков сертификатов соответствия, в том числе выдачи бланков сертификатов соответствия, на продукцию, включенную в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, за исключением бланков сертификатов соответствия на продукцию, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии».

Напомним, что всего проектам постановлений необходимо пройти четыре этапа согласования, при этом в начале сентября этого года уже был завершен первый этап публичного обсуждения. Второе рассмотрение продлится до середины октября, затем документы будут переданы на процедуру оценки регулирующего воздействия и, наконец, на окончательное утверждение.

Актуальность национальных реестры сертификатов и деклараций

Необходимость формирования и ведения реестра национальных сертификатов обусловлена тем, что на сегодняшний день такой порядок урегулирован только в отношении сертификатов соответствия требованиям технических регламентов (закреплен постановлением Правительства Российской Федерации № 201 от 10 апреля 2006 г.). Это касается и деклараций о соответствии, зарегистрированных в системе ГОСТ Р: существует только реестр деклараций о соответствии требованиям технических регламентов (закреплен приказом Минэкономразвития России № 76 от 21 февраля 2012 г.).

В целом порядок формирования и ведения сертификатов и деклараций о соответствии нормам национальных стандартов ничем не отличается от существующих реестров. Реестры также будут вестись в электронном виде основе единых методологических и программно-технологических принципов, определяемых Росаккредитацией.

В реестрах необходимо будет отображать следующие сведения о принятых и зарегистрированных декларациях и их сведений, приостановлении, возобновлении или прекращении их действия.

Также правилами предусмотрено указание сведений о держателе сертификата или декларации.

Новые требования к порядку регистрации деклараций о соответствии продукции нормам стандартов

Пересмотр действующего порядка регистрации деклараций ГОСТ Р (закреплен постановлением Правительства Российской Федерации № 766 от 7 июля 1999 г.) связан с тем, что в документе не реализован уведомительный принцип их регистрации.

Согласно новым правилам, регистрацию деклараций будет осуществляться органами по сертификации либо Росаккредитацией. При этом подача декларации для ее регистрации вторым способ осуществляется только в электронном виде.

В течение одного рабочего дня декларация должна быть зарегистрирована после ее представления или заявителю должно прийти уведомление об отказе в процедуре.

Что касается содержательной части деклараций, то для ее регистрации по-прежнему необходимо заполнить все поля бланка.

Новые требования к выдаче бланков национальных сертификатов на продукцию

В действующем законодательстве нет нормативного порядка выдачи бланков сертификатов соответствия, включая выданных по требованиям национальной системы ГОСТ Р.

Выдача бланков закрепляется за Росаккредитацией.

Для получения бланков орган по сертификации должен направить соответствующее заявление, приложив к нему отчет об использованных бланках. При этом количество новых бланков может быть ограничено, так, например, при первичном обращении выдается не более 200 шт.

Росаккредитация также вправе отказать в выдаче бланков, если:

  • заявление подано неуполномоченным лицом;
  • заявление подано с нарушением установленной формы;
  • количество бланков, указанное в заявке, превышает допустимое значение;
  • отсутствует отчет о ранее использованных бланков.
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.