г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В Евразийской комиссии пересматривают техрегламент Таможенного союза на игрушки

  • 06.07.2015

С 3 июля 2015 г. в Евразийской экономической комиссии проходит этап публичного обсуждения проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011).

Это первые предполагаемые поправки к регламенту.

Утверждение изменений закреплено за Советом Евразийской экономической комиссии, а порядок их введения в действие – Коллегией Евразийской экономической комиссии.

Что изменится в ТР ТС 008/2011

Проект изменений подготовлен в целях установления требований безопасности к магнитным игрушкам, так как в действующей редакции такие положения отсутствуют.

Так, в регламенте появится само определение магнитной игрушки, подразумевающее игрушку, включающую один или более закрепленных/незакрепленных магнитных элементов. При этом незакрепленные части должны исключать возможность их проглатывание или попадания в верхние дыхательные пути. В отдельном пункте будут собраны требования к магнитным свойствам.

В дополнении к этому на упаковке магнитных игрушек (со съемными деталями) и в инструкции по эксплуатации должна быть нанесена надпись с предупреждением о возможных негативных последствиях в случае проглатывания магнитных элементов. Минимальный возраст пользователя при этом – 8 лет.

Подготовленный проект также уделяет внимание игрушкам с механическим и электрическим приводом, в части обязательности наличия тормозного устройства. Для подвесных качелей планируется ввести уточнения по требованиям к конструкции: общая прочность и сидения, препятствующие падению ребенка.

Кроме того, планируется уточнить требования к упаковке. В действующей редакции регламента предусмотрено обязательное наличие упаковки при реализации игрушек. При этом используется термин «индивидуальная упаковка». Его замена на «потребительскую (первичную) упаковку» позволит унифицировать нормы не только по назначению, но и конструктивному исполнению.

На заметку! Под первичной упаковкой понимается та, которая предназначена для прямого контакта с продукцией – игрушкой.

Общественное обсуждение проекта изменений № 1 к ТР ТС 008/2011 должно будет завершится к 10 сентября 2015 г.

Напомним, что ТР ТС 008/2011 принят решением Комиссии Таможенного союза № 798 от 23 сентября 2011 г. и начал действовать с 1 июля 2012 г. Вместе с регламентом утверждены два перечня ГОСТов, необходимых для соблюдения и исполнения его норм. В свою очередь, Коллегия Евразийской экономической комиссии решением № 11 от 31 января 2013 г. определила перечень игрушек, на которые в дополнение к таможенной декларации необходимо получать сертификат соответствия.

Теги: игрушка магнитные игрушки ТР ТС 008/2011 сертификат соответствия сертификация

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.