г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В Евразийской комиссии обсудили перспективы создания системы маркировки товаров легпрома

  • 18.08.2014

15 августа 2014 г. состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии, одной из тем которого стало рассмотрение вопросов по созданию системы маркировки продукции легкой промышленности.

В основу предполагаемой системы войдут положения, утвержденные ранее членами Совета Евразийской экономической комиссии, а именно в решении № 28 «О подходах по формированию и применению на единой таможенной территории системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности» от 28 апреля 2014 г. Документ начал действовать с 25 мая текущего года.

Единый подход к маркировке товаров легпрома

Система маркировки отдельных видов продукции легпрома разрабатывается в целях контроля оборота товаров и обеспечения легальности их импорта и производства в пределах Таможенного союза и всего Единого экономического пространства.

Координация работ по созданию и функционированию системы закрепляется за специальной рабочей группой, куда войдут представители заинтересованных органов власти и бизнес-сообщества.

Первые этапы по созданию единого подхода к маркировке товаров легпрома должны быть сделаны уже к 1 октября 2014 г. Именно к этой дате Коллегии Евразийской экономической комиссии совместно с рабочей группой необходимо обеспечить подготовку технического задания на разработку новой информационной системы.

Также на октябрь нынешнего года запланировано представление в Совет Евразийской экономической комиссии нормативно-правовых документов, связанных с формированием системы, включая проект международного Соглашения о введении маркировки.

В 2015 г. уже ожидается запуск пилотного проекта по введению маркировки продукции по товарной группе «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

Каким образом функционирование новой системы повлияет на положения технических регламентов Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) и «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) в части требований к маркировке, еще неизвестно. На данном этапе создания системы по маркированию отдельных видов товаров легкой промышленности, участники заседания договорились о проведении консультации с представителями бизнеса стран-участниц Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.