г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В Евразийской экономической комиссии пояснили отдельные положения регламента на молоко

  • 22.09.2015

21 сентября 2015 г. были опубликованы комментарии пресс-службы Евразийской экономической комиссии по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Пояснения сделаны в отношении отдельных понятий, принятых в регламенте и их обозначений в маркировке.

Так, регламентом определено, что «восстановленное молоко» – это молочный продукт, расфасованный в потребительскую тару, или сырье для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого молока, произведенные из концентрированных, сгущенных или сухих молочных продуктов и воды. Под понятием «молочный напиток» закреплен молочный или молочный составной продукт, произведенный из молока и (или) составных частей молока, и (или) молочных продуктов, в том числе из концентрированных и (или) сгущенных, и (или) сухих молочных продуктов и воды, с добавлением или без добавления других молочных продуктов или немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока, с массовой долей молочного белка не менее 2,6% и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4% (для молочного продукта).

Пресс-служба также отметила, что под сухим продуктом переработки молока в соответствии с техническим регламентом понимается продукт переработки молока, произведенный путем частичного удаления из него воды до достижения массовой доли сухих веществ не менее 90%.

На основании требований «молочного» регламента, при формировании наименования продукта, в том числе восстановленного молока, требуется указание непосредственно в наименовании основного сырья, используемого при его изготовлении, шрифтом одинакового размера. Например, «восстановленное молоко из сухого молока», «восстановленное молоко из концентрированного молока», «восстановленное молоко из сухого и сгущенного молока».

Напомним, что ТР ТС 033/2013 был утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии № 67 от 9 октября 2013 г. Действовать регламент начал с 1 мая 2014 г.

Также необходимо отметить, что до конца текущего года (до 31 декабря 2015 г.) все еще допускается реализация молока и молочной продукции по документам об оценке соответствия требованиям национального законодательства.

Теги: молоко молочная продукция ТР ТС 033/2013 требования к маркировке молочной продукции маркировка молока

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.