г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В единые формы сертификата и декларации о соответствии готовятся внести изменения

  • 23.06.2016

Вчера, 22 июня 2016 г. началось публичное обсуждение проекта изменений в решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 293 от 25 декабря 2011 г., которым утверждены единые форма сертификата и декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза – ТС (теперь Евразийского экономического союза – ЕАЭС).

Общественное рассмотрение проекта правок продлится месяц.

При этом установлено, что до 1 января 2019 г. можно будет использовать «старые» бланки сертификатов и деклараций. Уже оформленные разрешительные документы менять не придется, они будут продолжать действовать до установленного в них срока действия.

Новые формы сертификата и декларации о соответствии ТР ЕАЭС (ТР ТС)

В первую очередь, изменения касаются замены слов «Таможенный союз» на «Евразийский экономический союз».

В проекте установлено, что при формировании типографического номера бланка сертификата/декларации будет использоваться двухбуквенный код государства-члена в соответствии со справочником ISO 3166-1 (alpha-2) (национальными классификаторами стран Союза, разработанными на базе ISO 3166-1 (alpha-2)). Это же касается и регистрационного номера.

В поле сертификата, содержащем сведения об органе по сертификации, выдавшего сертификат, необходимо будет дополнительно указывать адрес места осуществления деятельности (если он не совпадает с местом нахождения). Аналогичные требования будут установлены к заявителю и изготовителю.

Требования к сведениям о продукции дополнятся указанием ее обозначения (при наличии) и названия (если предусмотрено ТР ЕАЭС).

Среди документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям, помимо протоколов испытаний/измерений с указанием номера, даты, наименования испытательной лаборатории, регистрационного номера аттестата аккредитации, необходимо будет обязательно указывать саму схему сертификации/декларирования. При сертификации также следующие документы:

  • акт анализа состояния производства;
  • заключение исследования проекта продукции;
  • заключение исследования типа продукции.

Стандарты, применяющиеся при производстве продукции и входящие в перечни к регламентам, будут указываться в поле «Дополнительная информация», также, как и сведения о действиях с сертификатом/декларацией (прекращение/продление действия, замена и т. д.).

Если у сертификата/декларации нет срока окончания действия, то должна будет делаться соответствующая запись: «не установлен».

Планируется добавить требования, в случае замены сертификата. Так, при утрате, порче сертификата/приложения органом по сертификации выдается его дубликат, в правом верхнем углу которого указывается «Дубликат выдан» и дата.

Теги: сертификат соответствия декларация о соответствии ТР ЕАЭС ТР ТС

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.