г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В ЕАЭС планируют создать Региональную организацию по аккредитации

Опубликовано: 25.08.2021

Обновлено: 25.08.2021


  • В ЕАЭС планируют создать Региональную организацию по аккредитации

20 августа 2021 г. на официальном сайте Евразийского экономического союза (ЕАЭС) появилась информация о проработке вопроса создания Региональной организации по аккредитации (РОА), которая будет действовать в интересах государств ЕАЭС в регионе.

Инициатором предложения выступила Республика Казахстан. Вопросом разработки в ближайшее время займется Евразийская экономическая комиссия при участии уполномоченных органов в сфере аккредитации стран объединения.

Так называемый фундамент для РОА уже сложился – это торгово-экономическое партнерство со странами Содружества Независимых Государств (СНГ). Страны заинтересованы в углублении интеграции, приходу к единым требованиям технического регулирования. В частности, это касается обеспечения безопасности обращаемых на рынке ЕАЭС товаров.

Введение РОА поможет развитию работы уполномоченных органов государств ЕАЭС в едином ключе и позволит представлять интересы стран в сфере аккредитации на международном уровне.

В целях укрепления единства стран ЕАЭС ведется активная работа. Так, например, 24 августа 2021 г. началось общественное обсуждение проекта порядка осуществления органами по аккредитации государств-членов ЕАЭС взаимных сравнительных оценок.

Принятие документа позволит достичь равнозначности применяемых процедур в рамках реализации Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 г., в частности, протокола о признании результатов работ по аккредитации органов по оценке соответствия (приложение № 11 к Договору), а также оценки исполнения порядка включения аккредитованных органов по оценке соответствия (в том числе органов по сертификации, испытательных лабораторий) в единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС, включая его формирование и ведение, утвержденного решением Совета ЕЭК № 100 от 5 декабря 2018 г.

Согласно проекту порядка, взаимные сравнительные оценки проводятся органами по аккредитации 1 раз в 4 года путем оценки процедур органов по аккредитации на предмет их соответствия требованиям Договора о ЕАЭС и других актов в области аккредитации и оценки соответствия.

Оценка аккредитованных органов осуществляется без выезда на места осуществления деятельности, проводится только анализ документов, согласно Анкете самооценки.

Публичное обсуждение проекта должно завершиться 13 сентября 2021 г.

Поделиться с друзьями!

Теги: ЕАЭС орган по сертификации продукции испытательная лаборатория признание результатов РОА


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости