г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Утверждены требования к газовым сетям в области промбезопасности

  • 21.01.2014

К новому 2014 г. Ростехнадзором было решено актуализировать действующие нормы в области промышленной безопасности отдельных отраслевых объектов, в частности сетей газораспределения и газопотребления.

Приказом № 542 от 15 ноября 2013 г. Ростехнадзор утвердил «Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления». При этом ранее принятые постановлением Федерального горного и промышленного надзора России № 9 от 18 марта 2003 г. Правила признаются не подлежащими применению.

Обратите внимание, что официальной публикации новых федеральных норм на сегодняшний день не было, поэтому о начале их действия пока речи не идет. Вступление в силу документа назначено только по истечении 6 месяцев после размещения на официальном сайте.

Общие положения документа

В основе всех правил по промбезопасности лежат требования федерального закона Ростехнадзора № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 г. Кроме того, в зависимости от особенностей отрасли устанавливаются свои нормативы. Так, при разработке новых Правил для газовых сетей учитывались требования российского технического регламента «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления».

Федеральные нормы и правила безопасности газовых сетей содержат обязательные для соблюдения требования к:

  • деятельности в области промышленной безопасности, в том числе работникам;
  • безопасности технологических процессов на газовых сетях, в том числе при аварийных ситуациях;
  • обоснованию безопасности газовых сетей.

Для удобства применения основным понятиям, используемым на промышленных сетях газораспределения и газопотребления, присвоены специальные общепринятые сокращения. Например, под АСУ ТП понимается автоматизированная система управления технологическим процессом, под АДС – аварийно-диспетчерская служба и т. д.

В отдельные разделы правил вынесены специальные требования к безопасной эксплуатации газовых сетей тепловых электрических станций (раздел III) и газотурбинных и паровых установок (раздел IV). Под эксплуатацией понимается выполнение технического обслуживания, включение и выключение оборудования, работающего сезонно, при необходимости ремонта, аварийно-восстановительных работ. При этом все действия должны осуществляться согласно разработанным инструкциям, в которых отображается последовательность операций, а также возможность проверки качества выполненных работ.

В отдельные инструкции должны выноситься требования:

  • по безопасному проведению огневых и газоопасных работ;
  • по охране труда для рабочих;
  • для руководителей и специалистов.

Раздел V содержит основные требования по ведению газоопасных работ, среди которых выделяют разрытия в местах утечки газа, ремонт с выполнением сварочных работ и газовой резки, врезка вновь построенных газопроводов к действующим, обрезка газопроводов и т. д.

Газоопасные работы обязательно должны быть официально оформлены в виде наряда-допуска, где отображается информация о предстоящем комплексе мероприятий по подготовке и безопасному проведению этих работ. В приложении № 1 к федеральным нормам приведен рекомендуемый образец наряда-допуска. Бланк содержит следующие позиции:

1. Номер наряда-допуска на производство работ.

2. Дата осуществления работ.

3. Наименование организации (объект, служба, цех).

4. Должность, ФИО, получившего наряд-допуск.

5. Место и характер работ.

6. Состав бригады.

7. Дата и время начала/окончания работ.

8. Технологическая последовательность операций (под роспись).

9. Основные меры безопасности.

10. Должность, ФИО, проводившего инструктаж по правилам безопасности и контролирующего комплектность средств защиты (под роспись).

11. Должность, ФИО, проводившего замеры по содержанию газа (под роспись).

12. Должность, ФИО, выдавшего/получившего наряд-допуск (под роспись).

13. Сводные таблицы бригады (по прохождению инструктажа, изменениям в составе).

14. Заключение руководителя по окончанию работ.

Также в приложении № 2 правил приведена рекомендуемая форма журнала регистрации нарядов-допусков на производство газоопасных работ.

Теги: промышленная безопасность газораспределительная инфраструктура

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.