г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Утверждены переходные положения по введению в действие регламента на магистральные трубопроводы для жидких и газообразных углеводородов

Опубликовано: 13.04.2021

Обновлено: 13.04.2021


  • Утверждены переходные положения по введению в действие регламента на магистральные трубопроводы для жидких и газообразных углеводородов

9 апреля 2021 г. состоялось официальное опубликование решения Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 39 от 6 апреля 2021 г., которым утверждены переходные положения по введению в действие ТР ЕАЭС 049/2020 «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов».

Согласно решению Совета ЕЭК № 121 от 23 декабря 2020 г., ТР ЕАЭС 049/2020 вступает в силу с 1 июля 2021 г. В область регулирования регламента попадут магистральные трубопроводы для транспортирования жидких и газообразных углеводородов при проектировании (включая инженерные изыскания), строительстве (реконструкции), эксплуатации (приемке и вводе в эксплуатацию, консервации) и утилизации (ликвидации).

Обязательная оценка соответствия трубопроводов закреплена в разделе VI регламента и представляет собой следующие процедуры:

  • экспертизу проектной документации, включая результаты инженерных изысканий (при проектировании);

  • строительный контроль, авторский и государственный надзор (при строительстве);

  • приемку (при завершении строительства);

  • эксплуатационный контроль, государственный контроль (при эксплуатации);

  • строительный контроль и авторский надзор (при утилизации).

Принятым решением Коллегии ЕЭК № 39 вводится переходный период в 2 года для экспертизы проектной документации. С 1 июля 2023 г. будет недопустима разработка, утверждение и экспертиза проектной документации на объекты магистрального трубопровода, которая не соответствует нормам ТР ЕАЭС 049/2020.

При этом переоформление проектной документации, прошедшей экспертизу до вступления в силу регламента, не потребуется.

Стоит отметить, что в своем решении № 36 Коллегия ЕЭК также отметила необходимость подготовки и представление в ЕЭК до 1 июля 2022 г. проекта программы по разработке и актуализации стандартов, необходимых для исполнения требований регламента. В конце марта 2021 г. по проекту такой программы уже было завершено публичное обсуждение. Подробнее об этом мы писали здесь.

Поделиться с друзьями!

Теги: ТР ЕАЭС 049/2020 магистральные трубопроводы переходные положения к регламенту технический регламент


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости