г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Утверждена программа по пересмотру технического регламента Таможенного союза на упаковку

  • 24.12.2012

Одной из главных тем состоявшихся заседаний Коллегии Евразийской экономической комиссии в середине декабря текущего года стали вопросы, связанные с рассмотрением технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки», который вступил в силу 1 июля 2012 года.

Под редактирование попали положения самого регламента, а также применяемые к нему межгосударственные стандарты.

Принятые правки вступят в силу через 30 дней после официального опубликования.

Новая редакция положений техрегламента на упаковку

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17.12.2012 года № 116 были утверждены изменения, вносимые в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». Наиболее существенным дополнением в новой редакции регламента стало приложение № 5 (ранее отсутствовало), в котором приведен подробный список укупорочных средств, попадающих под действие регламента.

Кроме того внесены незначительные поправки в части изложения информации: конкретизирован пункт 2 статьи 1 – распространение требований пунктов 1 и 2 статьи 6 в части утилизации упаковки, с обязательным указанием обозначения ее материала (цифровое, буквенное). В новой редакции изложены пункты таблицы 1 (приложение № 1), а также примечания к ней. Изменения касаются класса опасности упаковочных средств, полимерных материалов и пластических масс на их основе.

Пояснения к программе по разработке стандартов на упаковку

Коллегия Евразийской экономической комиссии в решении от 20.12.2012 г. № 279 приняла программу по разработке межгосударственных стандартов, применяемых в отношении упаковочных средств для обеспечения соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза на упаковку.

Программа направлена на пересмотр и внесение изменений в стандарты, используемые на добровольной основе, а также определяющие методы и средства измерений, испытаний и контроля, включая отбор проб. Нововведения заключаются в пересмотре устаревших ГОСТов на основе современных требований межгосударственной организации ИСО, актуализации национальных стандартов с использованием новых методов и средств измерений.

Российская Федерация должна обеспечить к 2013 году разработку стандартов на термины и определения упаковочных средств, общие технические условия пакетов и мешков из полимерных пленок, бутылок для пищевых жидкостей и т. д.

Также наша страна назначена ответственной за разработку основных положений отбора образцов стеклянной упаковки для контроля на соответствие стандартам, методов испытаний на штабелирование при статической нагрузке транспортной тары.

В целом программа охватывает сроки вплоть до 2016 года.

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.