г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Утверждена форма сертификата на тип оборудования, работающего под избыточным давлением

  • 21.11.2013

18 ноября 2013 г. состоялось 35-ое заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии, в ходе которого было принято решение № 265 «Об утверждении единой формы сертификата на тип продукции, отвечающей требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), и правил его оформления».

Документ был официально опубликован 20 ноября 2013 г.

Принятая форма сертификата на тип должна применяться во всех странах-участницах Таможенного союза.

Основные поля сертификата на тип

В утвержденной форме сертификата на тип оборудования, работающего под избыточным давлением, представлено восемь заполняемых позиций, а также поля для подписи и место печати руководителя и эксперта органа по сертификации.

Также документу присвоено официальное наименование, состоящее из нескольких строк, первая из которых содержит надпись «Таможенный союз». Дальше приводится текст, согласно решению о принятии сертификата: «Сертификат на тип продукции, отвечающей требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013)».

Первым заполняемым полем является номер выданного сертификата на тип, который присваивается органом по сертификации. При формировании номера учитывается кода государств, где получен документ. Далее поочередно следуют строчки:

  1. Заявитель.
  2. Изготовитель.
  3. Типовой образец продукции.
  4. Соответствует требованиям.
  5. Сертификат выдан на основании.
  6. Орган по сертификации.
  7. Дата выдачи.

По своему содержанию сертификат на тип похож на сертификат соответствия: в полях «Заявитель» и «Изготовитель» также указываются сведения об их наименовании, государственной регистрации и месторасположении. Но в отличие от сертификата соответствия, такой документ заполняется на обычной белой бумаге формата А4.

В строке «Типовой образец продукции» нужно привести сведения о техническом устройстве, на котором проводились испытания. При этом указываются:

  • полное наименование образца;
  • результаты идентификации (тип, марка, модель, артикул и т. д.);
  • документ, в соответствии с требованиями которого изготовлен образец.

В следующем поле указывается технический регламент, требования которого были соблюдены при производстве технического устройства, то есть наименование ТР ТС 032/2013.

В качестве основы для получения сертификата на тип выступают протоколы исследований и измерений, проведенных в аккредитованной лаборатории. При этом помимо номера протокола обязательно нужно указывать дату его оформления, наименование лаборатории и регистрационный номер ее аттестата аккредитации.

Поле «Орган по сертификации» включает сведения об органе, выдавшего сертификат на тип, включая его наименование, место нахождения, регистрационные номера и даты.

После заполнения всех строк, арабскими цифрами ставится дата выдачи сертификата на тип, а затем – печать, подписи и фамилии с инициалами руководителя и эксперта органа по сертификации (или их уполномоченных лиц).

О других документах, принятых Коллегией

На своем 35-ом заседании Коллегия евразийской экономической комиссии также утвердила ряд других документов. В сфере технического регулирования были приняты два решения о внесении изменений в Программы по разработке межгосударственных стандартов к техническим регламентам Таможенного союза:

  • «Безопасность автомобильных дорог» - решение № 263;
  • «О безопасности колесных транспортных средств» - решение № 264.

Документы также были опубликованы 20 ноября текущего года.

Теги: сертификат на тип продукции оборудование под давлением ТР ТС 032/2013

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.