г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Утвержден порядок ведения реестра и выдачи бланков сертификатов ГОСТ Р на продукцию

  • 19.12.2014

17 декабря 2014 г. Правительство Российской Федерации утвердило два постановления, определяющие требования к выдаче бланков сертификатов ГОСТ Р, а также ведению реестра таких документов. А именно:

  • № 1383 «О порядке выдачи бланков сертификатов соответствия, в том числе выдачи бланков сертификатов соответствия на продукцию, включенную в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, за исключением бланков сертификатов соответствия на продукцию, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии»;
  • № 1384 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра выданных сертификатов соответствия на продукцию, включенную в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, за исключением сертификатов соответствия на продукцию, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии».

Документы были официально опубликованы на следующий день – 18 декабря 2014 г.

Речь идет сертификатах, оформляемых в рамках требований национальной системы ГОСТ Р. Перечень продукции, на которую требуется такой сертификат, принят постановлением Правительства Российской Федерации № 982 от 1 декабря 2009 г.

Обзор правил выдачи бланков национальных сертификатов

Получение бланков сертификатов осуществляется в Федеральной службе по аккредитации – Росаккредитация. Для этого в службу необходимо направить запрос - заявление. Форма такого заявления указана в приложении № 1 порядка выдачи бланков сертификатов. В случае повторного обращения, вместе с заявлением необходимо приложить отчет об использованных бланках. Форма отчета приведена в приложении № 2.

В случае прекращения действия аттестатов аккредитации органов по сертификации, выданные им неиспользованные бланки, считаются недействительными и не могут быть использованы.

Требования к ведению реестра национальных сертификатов на продукцию

Формирование и ведение реестра также закреплено за Росаккредитацией.

Реестр включают в себя сбор сведений о выданных сертификатах соответствия, приостановлении, возобновлении, продлении или прекращении их действия, внесение в реестр сведений о сертификатах соответствия, их хранение, систематизацию, актуализацию и изменение, а также защиту содержащейся в реестре информации.

Каждая запись в реестре имеет свой уникальный регистрационный номер, также указывается дата ее занесения.

Также Правительством Российской Федерации подготовлен проект постановления, касающийся декларирования – «Об утверждении порядка регистрации деклараций о соответствии и порядка формирования и ведения реестра деклараций о соответствии продукции, включенной в единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия». По итогам рассмотрения документа уже получено положительное решение по процедуре ОРВ.

Подробнее узнать о требованиях к выдаче бланков сертификатов ГОСТ Р и ознакомится с порядком ведения реестра национальных сертификатов, а также правилами регистрации деклараций ГОСТ Р, можно на этой странице.

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.