г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Уточнена возможность применения новых стандартов взамен устаревших

  • 30.05.2018

17 мая 2018 г. Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) подготовила разъяснения по вопросам возможности применения межгосударственных и национальных документов в области стандартизации, разработанных на основе или взамен действующих.

Информация подготовлена в связи с поступлением в службу большого количества вопросов по оформлению области аккредитации испытательных лабораторий, применяющих документы, устанавливающие правила и методы исследований, измерений, а именно межгосударственные и национальные стандарты – ГОСТ и ГОСТ Р; СанПиНы; ПНД Ф; МУК; МР и др.

Так, использование новых стандартов допускается без дополнительного расширения области аккредитации, при условии их внедрения в деятельность аккредитованного лица в соответствии с требованиями системы менеджмента и ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», также без необходимости в дополнительном оснащении лабораторий и/или повышения квалификации сотрудников.

Кроме того, в преамбуле актуализированных версий нормативных документов должны быть указаны сведения о его введении взамен ранее действующей версии.

Сопоставление стандартов и прочих нормативных документов осуществляется по требованиям федерального закона № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 28 декабря 2013 г. (ст. 24).

При этом аккредитованные лица вправе продолжать осуществлять свою деятельность по ранее принятым документам, включенным в их область аккредитации.

Отметим, что год утверждения нормативных документов может быть не указан в области аккредитации испытательной лаборатории, что существенно упрощает их применение. Однако в выдаваемых протоколах испытаний эта информация должна присутствовать обязательно, так же как и полное наименование с номером документа.

Теги: Росаккредитация стандарты ГОСТ

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.