В ходе 17-ого заседания Коллегии Евразийской экономической комиссии было принято решение № 129 «О внесении изменений в решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880» (от 11 июня 2013 г.).
Пересмотру подлежал вступающий в силу с 1 июля текущего года технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Решение официально опубликовано 18 июня 2013 г. и вступает в силу по истечении 30 дней.
Особенности вступления в силу регламента на пищевую продукцию
Коллегией Евразийской экономической комиссии установлено, что технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» вступает в силу с 1 июля текущего года, за исключением положений, которые касаются мясной и молочной продукции.
До дня вступления в силу профильных регламентов Таможенного союза на мясо и молоко, в отношении такой продукции будут по-прежнему действовать требования национальных документов стран-участниц Таможенного союза. На территории нашей страны мясная и молочная продукция попадают под действие:
- постановления Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 – для мяса и мясной продукции;
- федерального закона технического регламента от 12 июня 2008 г. № 88 - для молока и молочной продукции.
На заметку! Проекты технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» внесены на внутригосударственное согласование.
Особенности переходного периода
Коллегия Евразийской экономической комиссии также конкретизировала допустимый переходный период выпуска в обращение различных пищевых товаров, произведенных до дня вступления в силу регламента Таможенного союза.
До 1 июля 2014 г. будет разрешено выпускать продукты питания, которые раньше не подлежали проведению обязательной оценки соответствия (регистрации декларации), без соответствующих разрешительных документов. Также такую продукцию допускается не маркировать обязательным знаком соответствия.
Напомним, что ранее, решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, был установлен общий допустимый срок выпуска в обращение пищевой продукции, сертифицированной в рамках требований национальных систем. Переходный период продлится до 15 февраля 2015 г.