г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Установлен порядок взаимодействия органов по аккредитации в рамках Таможенного союза

  • 02.06.2014

29 мая 2014 г. президентами стран-участниц Таможенного союза был подписан договор о создании Евразийского экономического союза. В одном из разделов документа сформулированы основные принципы аккредитации.

Договором закреплены правила взаимодействия национальных органов по аккредитации в рамках всего Таможенного союза. Так, согласно положениям, органам запрещено конкурировать друг с другом.

С целью достижения равнозначности результатов, договором предусмотрено введение процедур по взаимной сравнительной оценке, что позволит добиться взаимного признания аккредитации органов по подтверждению соответствия, которые имеют аттестат аккредитации в рамках национальных требований.

Действие договора направлено на дальнейшее совершенствование и гармонизацию национальных систем аккредитации для формирования региональной ассоциации по аккредитации.

На заметку! Начало создания региональной ассоциации по аккредитации было положено в январе текущего года: 24-ого числа семь стран (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Украина) подписали Меморандум «О сотрудничестве национальных органов по аккредитации государств-участников СНГ».

Поделиться с друзьями!

Теги: аккредитация


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости