г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Управление качеством в Белоруссии

  • 26.05.2010

В Белоруссии в 2010 году, объявленном годом качества, немалое внимание уделяется вопросам управления на предприятиях. Белорусские компании переходят на работу по международным стандартам, а также и по разработанным в Белоруссии документам – обо всем этом рассказал на международной конференции "Качество, менеджмент, инновации - основа устойчивого развития" первый заместитель председателя Госстандарта Белоруссии Виктор Назаренко.

По данным Госстандарта Белоруссии, к концу 2010 года сертификат на систему менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001 будут иметь не менее 2500 предприятий. Кроме того, на более чем 250 предприятиях, работающих с пищевыми продуктами, будут внедрены системы управления качеством пищевых продуктов НАССР и ИСО 22000. А 25 компаний Белоруссии полностью перейдут на работу в соответствии со стандартами управления окружающей средой ИСО 14001.

В 2010 году в Белоруссии на основе международного стандарта был разработан собственный СТБ ИСО 9004 "Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества". Следование положениям этого документа позволит предприятиям добиться успеха на современном рынке как внутри страны, так и за рубежом. Также в 2010 году в стране заработал СТБ 1777-2009 "Системы управления энергопотреблением. Требования и руководство по применению", был выдан первый сертификат на соответствие требованиям этого стандарта. Кроме того, Белорусские предприятия теперь могут строить системы обеспечения безопасности и охраны труда персонала в соответствии с СТБ 18001.


Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.