г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Актуализация техрегламентов должна проводиться на регулярной основе

  • 19.04.2019
  • Актуализация техрегламентов должна проводиться на регулярной основе

4 апреля 2019 г. состоялось заседание Коллегии Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, на котором были подняты вопросы технического регулирования в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Одной из ключевых тем заседания стало установление системного подхода к оценке научно-технического уровня технических регламентов.

На заметку! На сегодняшний день принято 47 технических регламентов, из которых 41 вступивших в силу. Область регулирования регламентов охватывает 45 групп продукции из 66, для которых определены единые нормы безопасности в рамках объединения.

При этом важно понимать, что рынок товарооборота представляет собой динамически развивающуюся систему, где регулярно обновляются характеристики и параметры выпускаемых товаров. Поэтому крайне важно вовремя актуализировать и нормы регламентов.

С этой целью планируется внести изменения в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 г., закрепив требование о периодической оценке научно-технического уровня технических регламентов Союза.

Для оценки актуальности норм техрегламентов также необходимо создать специальные структуры, которые вели бы конкретные регламенты для поддержания их уровня. Одновременно это поможет решению проблем неоднозначных толкований норм документов.

Участники рабочей встречи также обратили внимание на совершенно новый уровень роли техрегулирования. По их мнению, для создания конкурентоспособной продукции нужно говорить не только о ее безопасности, но и вводить качественные характеристики, заниматься развитием инфраструктуры.

Поделиться с друзьями!

Теги: техническое регулирование ТР ТС ТР ЕАЭС

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.