г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Актуализирован перечень стандартов с методами исследований молока и молочной продукции

  • 20.05.2019
  • Актуализирован перечень стандартов с методами исследований молока и молочной продукции

16 июня 2019 года в Евразийском экономическом союзе начнет действовать актуализированный перечень стандартов с правилами и методами исследований, используемыми в целях исполнения требований ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и проведения подтверждения соответствия молочных продуктов.

Соответствующее решение № 72 принято членами Коллегии Евразийской экономической комиссии 14 мая нынешнего года и опубликовано через три дня.

Изменения перечня касаются методик выполнения измерений:

  • количества плесневых грибов;
  • массовой доли стрептомицина;
  • хлорамфеникола в молоке;
  • остаточных количеств левомицетина в сырье животного происхождения;
  • тетрациклинов и пенициллина в продукции;
  • эффективной удельной активности радионуклидов и др.

В частности, две методики (позиции 391 и 395) обновлены, а для других – изменена дата окончания применения. Если в ныне действующей редакции в отношении всех перечисленных МВИ возможность применения ограничена 1 июля 2019 года, то в новой версии документа – данные методики можно будет использовать до включения в перечень соответствующего межгосударственного стандарта.

Как известно, технический регламент по безопасности молочной продукции действует в ЕАЭС с 1 мая 2014 года. Согласно положениям регламента (статья 14), для оценки соответствия молока и молочных продуктов предусмотрены 4 формы:

  • декларирование;
  • государственная регистрация молочных продуктов детского питания;
  • госрегистрация молочной продукции нового вида;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза сырых сливок, молока и обезжиренного молока, поставляемых для дальнейшей переработки.

Отметим, что государственная регистрация молочных продуктов осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 по безопасности пищевой продукции.

Поделиться с друзьями!

Теги: ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции изменений стандартов для исследования молока и молочной продукции молочная продукция изменения

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.