г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

У свидетельств о госрегистрации товаров, выданных по нормам регламентов ТС, появится своя форма

  • 02.12.2014

На официальном сайте Евразийской экономической комиссии размещены проекты решений, касающихся государственной регистрации продукции, попадающей под действие технических регламентов Таможенного союза (теперь технических регламентов Евразийского экономического союза, сокращено ТР ЕАЭС).

Для ознакомления опубликованы два проекта решений Коллегии Евразийской экономической комиссии:

  1. «Об утверждении единой формы свидетельства о государственной регистрации продукции в соответствии с требованиями технических регламентов Евразийского экономического союза и Правил оформления свидетельства о государственной регистрации продукции в соответствии с требованиями технических регламентов Евразийского экономического союза».
  2. «Об утверждении Порядка формирования и ведения единого реестра свидетельств о государственной регистрации продукции в соответствии с требованиями технических регламентов Евразийского экономического союза».

При этом первый документ уже был рассмотрен членами Коллегии в ходе тридцать четвертого заседания, прошедшего 18 ноября 2014 г. Стоит отметить, что официального опубликования решения не было.

Второй документ вынесен на повестку дня тридцать шестого заседания Коллегии, которое состоится 9 декабря 2014 г.

Документы подготовлены в целях исполнения пункта 5 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

Отличия новой формы свидетельства о государственной регистрации

Первое отличие новой формы свидетельства о госрегистрации продукции, являющейся объектом технического регулирования ТР ЕАЭС, от единой формы свидетельства, которое утверждено решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 г., затрагивает само название документа: вместо «Таможенный союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» используется «Евразийский экономический союз». Взамен логотипа «ЕВРАЗЭС» введен единый знак обращения продукции – «ЕАС». Также в новой форме нет строк с указанием руководителя уполномоченного органа на выдачу свидетельства и наименования административно-территориального образования.

В новой форме отдельными позициями выделены поля «Изготовитель» и «Заявитель». В прежней форме эти данные должны указываться в поле «Продукция».

Появившееся поле «Дополнительная информация» включает сведения о внесении свидетельства в Единый реестр.

Дополнительно для новой формы свидетельства предусмотрено присвоение типографического номера бланка, проставляемого при его изготовлении (серия и порядковый номер).

Кроме того, для свидетельств о госрегистрации продукции по нормам ТР ЕАЭС уточнены требования к бланкам, которые должны иметь не менее 4 степеней защиты:

  • гильошную рамку позитивного отображения;
  • микротекст, размещенный по периметру гильошной рамки;
  • полупрозрачный голографический защитный элемент;
  • типографский номер.

Переоформление свидетельства по новой форме

Пунктом 5 проекта решения Коллегии об утверждении формы свидетельств определено, что переоформлять документы не требуется. Свидетельства о госрегистрации, оформленные по требованиям решения Комиссии ТС № 299, которые получены до вступления в силу такого решения, продолжают действовать.

Напомним, что свидетельство о госрегистрации является бессрочным документом, то есть не имеет окончания срока действия.

Требования к ведению реестра свидетельств о госрегистрации

Реестр будет включать в себя следующие сведения, содержащиеся в свидетельствах о госрегистрации, а также информацию о приостановлении, возобновлении или прекращении их действия.

Сведения о свидетельстве должны будут отображаться в реестре не позднее пяти рабочих дней с момента его выдачи. Это же касается внесения изменений в документы.

Помимо новых свидетельств, в реестре будет отображаться информация по свидетельствам о госрегистрации продукции на соответствие техническим регламентам, но которые оформлены по требованиям решения Комиссии ТС № 299.

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.